欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 行业研究 » 正文

二甲醚市场止跌反弹 供应过剩上行空间略显不足

国际燃气网  来源:金联创  日期:2018-07-11
    近日国内二甲醚止跌反弹,除了终端用户阶段性补货支撑外,据金联创了解得知,目前多数企业装置利润再度跌入成本,局部装置因不堪成本压力再次出现停工现象,但并不在多数。虽然近期原料甲醇以及液化气市场走势坚挺,但由于传统淡季到来,终端用户走货持续缓慢,多数企业虽有推涨意向,但下游需求支撑严重不足。

    但导致二甲醚市场持续下行的原因,金联创以为主要有以下几个原因:

    1.前期大批量停工企业悉数开工,市场严重供过于求,下游消耗持续缓慢,大量企业库存压力激增。
 
    2.河南新乡心连心新建20万吨/年二甲醚装置于月初开工放量,与鹤壁宝马两家产量将近两千吨,且由于下游需求持续下降加之产量大幅增加,导致企业间相互攀跌,进一步带动河南地区整体走势跟随下滑。
 
    3.多数终端用户库存消化持续缓慢,加之企业价格战加剧终端用户入市情绪。
 
    虽然近日二甲醚市场价格略有抬头,但据金联创了解,由于市场供应量依旧过剩,虽以目前原料甲醇价格计算,多数二甲醚企业仍处亏损,但由于多数下游用户依旧按需采购,此轮补货工作或将支撑局部低价价格出现补涨,市场整体价格依然难以推涨。
 
    后市来看,随着多数企业装置利润难以得到改善,预计中后期部分企业不乏停工预期,截至目前据金联创统计数据显示,兰考汇通二甲醚装置已停工,但由于企业库存依然处于中高位,市场整体价格下行空间已然不大,但由于市场供应明显过剩,也不具备上涨条件。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

章建华会见巴西石油管理局局长德西奥·奥多内

章建华会见巴西石油管理局局长德西奥·奥多内 9月17日,集团公司总经理章建华会见巴西石油管理局局长德西奥奥多内一行,双方就加...[详细]

搜索更多能源资讯