欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

腾龙芳烃重启消息实锤 福建液化气市场再迎挑战

国际燃气网  来源:金联创  日期:2018-07-11
    腾龙芳烃(漳州)有限公司,自2015年4月由于芳烃PX装置事故一直处于关停状态,市场消息称公司有望在8月份之后重启。据商务部6月1日消息:同意腾龙芳烃(漳州)有限公司2018年凝析油非国营贸易进口允许量200万吨。这无疑将公司重启的消息实锤。

    腾龙芳烃沉寂已有三年之久,在此期间公司经重组后,由福建省福化古雷石油化工有限公司(由福建石油化工集团有限责任公司和漳州市九龙江集团有限公司共同出资设立)和翔鹭石化股份有限公司等中外企业合资创建,正式更名为福建福海创石油化工有限公司,于2017年10月27日注册成立,其中90%股份属于福化古雷石化公司,腾龙芳烃保有10%股权,后者是台湾翔鹭集团企业之一。
 
    早前腾龙芳烃正常运作之时液化气日产量高达2000吨以上,其液化气的高产和低廉的价格,对潮汕、江西以及福建当地均形成了不小的冲击。市场人士对腾龙芳烃的重启也给予了高度的关注。有消息称,腾龙芳烃此番对装置进行了一系列优化和整改,液化气产量预期较前期缩减,同时出于安全等措施的考量,初期装置运行负荷或相对保守,但液化气产量预计仍将有千吨以上。这对于本就资源富余的福建市场来说很是堪忧,同时对周边的潮汕、江西地区也是打压,当地液化气格局又将面临新的挑战。金联创将密切关注腾龙芳烃动态,并及时跟踪液化气市场变动。
 
    福建福海创石油化工有限公司注册资金90亿,坐落于福建省漳州市古雷经济开发区,旗下共设PX、PTA、码头三部分。公司按照福建石化集团统一部署,创新拓展发展思路,整合集团优势资源,做大做强古雷石化产业。目前公司总投资约290亿元人民币,拥有年产450万吨精对苯二甲酸(PTA)、年产160 万吨对二甲苯(PX)生产装置及自备热电厂、液体化工码头、散杂货码头等公用配套设施,合计年生产商品量1050万吨,年销售收入超400亿元,年利税总额超40亿元。公司PX、PTA及配套装置是福建石化集团打造古雷石化产业群的重要组成部分,项目互为依托,实现生产成本最优化,具有较强的行业竞争力,同时带动古雷港经济开发区相关产业的发展。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯