欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 财经要闻 » 正文

北京投资7亿元建设热电厂余热回收项目

国际燃气网  来源:新京报  日期:2018-07-12
  
2016年12月,从国贸高楼俯瞰,供暖期的华能北京热电厂正在运转。
 
    7月日从北京市发改委了解到,北京将建一批余热回收项目,建成后可增加供热面积超过2000万平方米,每年可节约燃气约1.8亿立方米,相当于135万户普通居民生活全年用量。
 
  项目将分4年建成
 
  近日,市发改委会同市城管委制定出台了《北京市中心热网热源余热利用工作方案(2018-2021年)》。按照安排,北京将分4年时间建成一批余热回收项目。
 
  记者了解到,今年和明年将要进行余热利用改造的热电厂包括太阳宫燃气热电厂、华能二期、华能三期、京能草桥、大唐高井和郑常庄燃气热电厂等。
 
  据介绍,市政府将对这批余热回收项目加快审批流程。方案重点任务中的余热利用项目,将列入各区当年重点推进项目,按照审批权限由项目所在区加快办理各项前期手续。
 
  同时,对于这些余热回收项目,市政府加大了资金支持。其中,市政府固定资产投资对热源和一次管网给予30%的资金补助,同步配套建设的水蓄热项目享受同比例的资金支持。预计项目全部建成后,政府固定资产投资将累计支持约7亿元。
 
  烟气余热回收为主要利用形式
 
  记者了解,热电厂的余热利用主要有两种形式,一个是烟气余热利用,另一个是循环水余热利用。
 
  “结合北京市热电厂实际情况,烟气余热资源在供暖季稳定性相对较好,因此北京地区的热电厂就将采用烟气余热回收为余热利用的主要形式。”市发改委相关负责人说。
 
  值得一提的是,这也是我国首次在燃气电厂大规模建设烟气余热热泵系统。
 
  那么这些“余热”价格如何确定呢?市发改委相关负责人介绍,北京实施的余热利用项目供热价格参照北京现行价格政策执行,其中燃气热电厂余热利用项目参照北京燃气热电厂热力出厂价格相关政策执行。
 
  亮点1 弥补冬季供热缺口
 
  记者了解到,按照北京中心热网供热规划发展布局,到2021年末,中心热网供热面积将保持在2亿平方米以内,热源供热能力总需求为10000兆瓦。
 
  目前,全市中心热网现有热源供热能力为7300兆瓦,与2021年需求相比,还存在约2700兆瓦的缺口(约27%)。
 
  记者从市发改委了解到,规划余热回收项目全部建成后,预计到2021年末,将新增余热回收能力约1040兆瓦。其中,燃气热电厂余热回收能力850兆瓦,调峰热源厂余热回收能力190兆瓦,基本实现中心热网热源余热回收全覆盖,弥补中心热网冬季供热缺口。
 
  亮点2 每年节约燃气约1.8亿立方米
 
  记者了解到,项目全部建成后,可增加供热面积超过2000万平方米。与同等规模的燃气锅炉房相比,每年可节约燃气约1.8亿立方米,相当于135万户普通居民生活全年用量。
 
  余热得到利用,还将减少大气污染物排放,其中二氧化碳减排约34万吨,二氧化硫减排约18吨,氮氧化物减排约54吨。
 
  市发改委相关负责人介绍,这些项目可充分利用四大热电中心等燃气热电厂现有余热潜力,加快推进北京余热利用发展,可以有效提升中心热网供热保障能力,不断推动能源高质量发展。预计项目建成后,能源利用效率平均可提升约7%。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯