欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

863计划海洋技术领域“南海北部天然气水合物钻探取样关键技术”主题项目通过验收

国际燃气网  来源:科技部  日期:2018-07-16
    2018年6月26日,863计划海洋技术领域办公室在北京组织召开了“南海北部天然气水合物钻探取样关键技术”主题项目验收会。来自中国21世纪议程管理中心、项目验收专家组、项目承担单位及研究骨干30余人参加了会议。验收专家组认为项目组成功研发的天然气水合物自主钻探取样装备,一举打破国外技术垄断,并在南海成功钻获天然气水合物样品,圆满完成海上试验,完成了项目既定研究任务和目标,一致同意项目通过验收。

    本项目由中海石油深海开发有限公司牵头承担,验收会上,项目首席施和生教授级高工介绍了项目总体执行情况。该项目实施5年来,围绕南海深水天然气水合物的钻探取样工程,在天然气水合物资源勘察、目标评价、取样工具研制和海上作业实施等领域取得的一系列成果:创建了一套海洋天然气水合物矿藏地质-地球物理识别与定量评价技术体系,研发了适用于水深达2000m的海洋水合物钻探取芯装备及配套技术,突破了浅表层无隔水管钻进、浅表层电缆/随钻测井等关键技术,形成了深海天然气水合物自主钻探取样能力。
 
    2015年及2017年,项目组依托我国首艘深水综合调查船“海洋石油708”在珠江口盆地白云凹陷1310米水深处成功实施了两次水合物钻探取样,共钻探测井孔2个,取样孔3个,共获取了12米富含天然气水合物的保温保压岩心样品,并顺利实现样品带压转移及集气点火测试,这是我国第一次完全采用自主技术及装备完成海洋天然气水合物的钻探取样,标志着我国在天然气水合物钻探取芯关键技术成功打破国外垄断,使我国成为第三个掌握海洋天然气水合物保温保压取样相关核心技术的国家。
 
    水合物钻探取样作业的成功实施,将推动我国在天然气水合物勘察、评价、钻探和工程技术等方面进入世界先进行列,具有重要的经济价值和社会效益,为今后我国海洋水合物的试采和商业化开发奠定了基础。
 
 
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

中化集团原总经理蔡希有被诉!

中化集团原总经理蔡希有被诉! 近日,山东检察机关依法对中国中化集团公司原党组成员、总经理蔡希有涉嫌受贿案提...[详细]

搜索更多能源资讯