欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

技术创新助力顺北油田勘探开发新突破

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:王洋  日期:2018-07-17
    近日,顺北油田喜报频传,顺北7、顺北51X两口勘探井酸压后取得重大突破。其中,顺北51X井酸压后日产油130吨,此项数据表明,顺北5号断裂中段和顺北7号断裂是储层发育的油气富集区,这一重大发现为下一步评价开发工作奠定了坚实基础。
 
    众所周知,顺北油田储层改造面临诸多世界性难题。诸如储层埋深超过7500米,地层破裂压力高达140兆帕,以及地层温度高达160摄氏度,现有酸压工作液性能不满足改造要求等。其中,在面对常规酸液反应速度快、缓蚀能力较差、深穿透刻蚀能力不足的问题方面,西北油田技术人员以“高产、稳产、扩大酸压沟通范围”为目标,结合顺北油田油藏特征,采用高斯等软件设计酸液稠化剂和缓蚀剂的分子结构,自主研发了1套交联酸配方体系。该体系具有耐温160摄氏度、滤失小、缓蚀能力好、深穿透效果佳等诸多优点。
 
    针对“纵向油气柱高度大,对酸压裂缝缝高要求大于150米”这一难题,为实现纵向大范围沟通技术,技术人员突破传统控缝高酸压技术桎梏,研发形成了以“高强度上隔板+暂堵抑制缝长+大幅扩大下缝高”为核心的纵向大范围沟通酸压技术体系,该技术将大幅提高顺北单井稳产和高产能力。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯