欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 行业研究 » 正文

曾兴球:油气企业要加速向高质量发展转型

国际燃气网  来源:中外能源观察  日期:2018-07-31
    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”为我国今后经济发展指明了方向,提出了任务。我国经济在连续30多年高速发展之后,出现了经济结构性发展不平衡的矛盾。化解这个矛盾,向高质量发展转型,是必然的选择。推动高质量发展是一个长期的过程,是当前和今后一个时期内企业确定发展思路、制定发展战略的基本方针。石油天然气企业肩负着保障我国能源供应的光荣使命,一定要认真贯彻党的十九大精神,抓紧时机,加快向高质量发展转型的步伐。

    高质量发展是有特定含义的。概括起来说,其基本点是:发展的目的是为了能够更好地满足人民群众日益增长的对美好生活的需求;发展的过程必须符合创新、协调、绿色、开放、共享的基本理念;发展的方法遵循资本要素投入少、资源配置效率高、生产环境成本低的基本规律;发展的结果是企业综合经营整体效益好,实现资本保值增值,把企业做优做强。
 
    对于一个企业来说,高质量发展的核心是实现综合经营整体效益好。企业发展得好不好,不能只看规模扩展的速度,而是要看能否为市场提供高质量的产品、高质量的技术服务和高质量的社会服务。也就是说衡量企业经营的好坏,重点要看企业的经营质量是否持续提高;产品是否适销对路,是否能满足市场消费不断升级的需要;是否能够提供人民群众满意的服务。速度和质量是一对矛盾,企业高质量发展就是要做到速度和质量统一,没有质量保证的速度是不可能持续发展的。在全球能源市场大变革的新形势之下,我国油气企业高质量发展的一个重要标志,就是能够按照清洁、绿色、低碳的要求提供质量合格、价格合理的石油天然气产品,推动能源革命,促进能源转型,保障能源供应,为国民经济建设保驾护航。
 
   推动油气企业向高质量发展转型,重点要抓好以下六个方面的工作:

   第一,降低生产成本,提高投资效益。

    降低生产成本,提高投资效益,简称降本增效,是推动油气企业向高质量发展转型的重要抓手和支撑点。当前,国际原油价格在经历了几年低价徘徊之后,从去年起逐步回归理性,尽管还可能有所波动,从市场变化的总体趋势判断,国际油价难以爆发性升高,油气企业单纯依靠高油价改善企业经营效益的时代已经过去了。企业要靠提升自身的经营能力,参与市场竞争,通过降低成本来提高投资效益,降本增效对于油气企业的生存发展具有重要现实意义。油气企业作为我国的油气供应商,承担着保障能源供应的光荣任务,满足宏观经济结构的变化和消费升级对油气的需求,把企业建设成为高水平的生产性服务平台,唯有降低生产成本,生产合格的油气产品。降本增效不仅是企业高质量发展的重要手段,也是企业高水平治理的重要任务。降本增效还反映了企业的经营能力和发展潜力,生产成本高,既约束了发展速度,也会降低发展质量。企业干部职工要提高效益意识和成本意识,从上游到下游全产业链的各个生产环节入手,挖掘降低成本的潜力,针对重点环节,采取有效措施,全力控制成本,提升企业竞争力。
 
    第二,优化产业结构,调整产业布局。
 
    企业向高质量发展转型,首先,要根据市场的规律,优化产业结构。在高油价时期,为追求高利润,企业投资难免产生一定的盲目性,形成结构性产能过剩,新产品、新产业开发滞后,发展很不平衡。要通过“三去一补”,优化产业结构,剥离不良资产、盘活存量资产、引导增量资产,升级传统产业,开发新型产业,培育新的经济增长点。第二,要调整产业布局。产业布局不合理,原材料供应、产品销售与市场脱节,企业与市场发展不协调,势必提高企业综合成本,增加无效供应。调整产业布局,有利于企业跟上宏观经济发展变化,更好地服务于市场。第三,优化投资方向,选准投资项目,要认真做好投资项目的风险评估,加强风险管理。油气企业是典型的资源型企业,当然要重视资源开发,但是要从过度依赖资源开发的传统发展方式中解脱出来,优化要素投入结构,发挥现有人才、技术、信息的作用,重视战略投资,开发长线项目,为未来持续发展奠定产业基础。
 
    第三,转变理念,深化改革。
 
    推动企业向高质量发展转型升级,关键在于企业各级干部解放思想,转变经营理念,深化企业内部机制改革。从计划经济到市场经济,从规模建设型到质量效益型,发展方式变了,经营理念必须要转变过来。各级领导干部要带头解放思想,主动适应市场新秩序,深化企业重点领域里的改革,特别要重视改革用人制度、分配制度、决策制度、管理制度、监管制度等基本企业治理制度的改革。改革的目的在于调动大多数人的积极性,增强企业的活力。企业只有改革旧有的不合理的规章制度,使企业真正成为独立的市场竞争主体,按市场规律办事,才能够在市场竞争中获得先机。
 
    第四,完善创新机制,加大创新力度。

    现代企业的发展越来越依赖于理论、制度、技术、文化等领域的创新,企业的国际竞争力越来越多的体现在创新能力上,创新是企业发展的第一推动力。改革的大潮推动企业涌现出一大批创新的优秀成果,但从总体上看,技术创新还是跟不上油气行业发展的需要,技术水平与世界先进水平相比较还有不小差距。油气企业是一个人才聚集的地方,创新资源非常丰富,关键是创新环境不健全,创新机制不完善,创新动力不足,在关键环节以及关键技术问题上创新资源投入不足,企业内部缺乏一种鼓励创新的氛围,不少人才浪费在旧机制里面。企业一定要抓住生产发展过程中技术上的难点热点,作为攻关的重点,同时整合应用技术,强化核心技术,研发前沿技术,培育自己的“独门绝技”。无数事实反复说明,企业的核心技术是买不来的,是无法引进的,唯有靠自主创新、持续创新才能提升企业的综合竞争力,实现企业的可持续发展。

    第五,扩大对外合作,提升国际化经营水平。
 
    改革开放40年来,中国油气企业率先“引进来”,“走出去”,参与国际合作,取得了令人瞩目的成就。进入中国特色社会主义建设新时代,国际油气市场格局发生了新的变化,企业向高质量发展转型的一个重要方面,就是要总结几十年来对外合作的经验,提高企业国际化经营水平。要进一步开放国内油气市场,充分发挥中石油、中石化、中海油等大型国有油气企业的主力军作用,同时要放宽准入条件,吸引外资、民资投资油气行业,调动各方的积极性,加速国内油气勘探开发的步伐。鉴于我国油气资源有限,对外依存度日趋攀高,要加大走出去的力度,积极参与“一带一路”能源投资建设。要创新合作方式,优化海外资产,提高海外投资抗风险能力,提高国际化经营水平。要坚持互利共赢的义利观,善于与投资项目所在国共商共建共享,以项目建设为基础,建立利益共同体,多元多点多渠道建立我国海外油气供应体系,为保障油气供应安全做出新贡献。
 
    第六,加强文化建设,提升品牌价值。
 
    企业的品牌价值不是靠时间沉淀就能得到的,而是要通过不断创新,不断适应新的环境,经过市场的洗礼而逐步积累起来的。企业没有深厚的文化底蕴,不可能在激烈的市场竞争中独树一帜。品牌是通过技术创新实现的,品牌是通过高质量的业绩获得的,品牌是在利用人工智能、互联网等先进科技改造传统产业的过程中形成的。企业用优质产品和优质服务,讲诚信、守规矩,在人民群众中获得良好口碑,从而赢得市场的青睐。中石油、中石化、中海油等油气企业有着丰富的文化资源,要继承和发扬传统优秀文化,注入新时代的先进文化,提升公司的品牌价值。通过企业文化建设,增强员工归属感,调动大多数人的工作积极性,建立起推动企业持续发展的动力体系,依靠文化的力量推动企业向高质量发展转型。
 
    (作者系中国中化集团公司原总地质师)
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

中化集团原总经理蔡希有被诉!

中化集团原总经理蔡希有被诉! 近日,山东检察机关依法对中国中化集团公司原党组成员、总经理蔡希有涉嫌受贿案提...[详细]

搜索更多能源资讯