欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

东莞巨正源PDH项目快速推进 华南进口气更具良性发展

国际燃气网  来源:金联创  日期:2018-08-08
    广东省重点投资项目-东莞巨正源科技有限公司PDH项目进入全面安装阶段。东莞巨正源科技有限公司是广东省物资集团控股的一家混合所有制企业,该公司于2016年开始投资建设年产60万丙烯的PDH装置配套年产60万吨聚丙烯项目。据了解,该项目目前土建工程已经进入尾声,将全面进入管道铺设、设备安装阶段。

    东莞巨正源的PDH装置采用鲁姆斯的Catofin工艺,聚丙烯采用格雷斯的UNIPOL工艺,主要生产拉丝、膜料、注塑、纤维和薄壁共四十七个牌号,该项目计划于2019年初中交投产。
 
    项目一期主要装置有:60万吨/年丙烷脱氢配套 60 万吨/年聚丙烯(两条线)、3000吨/年PSA氢气提纯装置,一个12万m3、一个 16 万m3的低温丙烷罐以及其他辅助生产设施等。主要产品:60万吨/年聚丙烯、2.8万吨/年氢气及丙烷、丙烯等。
 
    东莞巨正源科技有限公司为深圳巨正源股份有限公司的全资子公司,其丙烷脱氢制高性能聚丙烯项目位于东莞市沙田镇虎门港立沙岛石化基地内。与华南大型进口贸易商东莞九丰相毗邻。据相关人士表示,华南进口丙烷原料气丰富,后续或与东莞九丰合作,或者自己改扩建码头的形式,进行进口丙烷的采购,此前公司也有一定的进口丙烷操作渠道和销售经验,后期进口丙烷作为PDH原料的同时,也可做一部分国内贸易。
 
    2017年中国液化气进口总量1844.9万吨,其中华南进口量736.43万吨,占进口总量的39.92%。2017年中国进口丙烷总量1335.22万吨,其中华南进口丙烷477.46万吨,占进口丙烷总量的35.76%。从以上数据可以看出,华南有着丰富的进口资源,并且一直是国内进口量最大的地区,但在进口丙烷占比中略有减少。当地码头和库区资源优势明显,但进口气多作为工业气燃料和民用气纯烧,均是作为燃料提供热值使用,另有部分转出口。华南缺乏烷烃深加工项目,限制了当地进口丙丁烷的利益和发展。巨正源PDH项目快速推进,将为后期华南进口丙烷的利用开发更大的价值。


    自天津渤海化工2013年10月份首套PDH装置投产,到现在我国PDH已投产的PDH总产能在461万吨/年,据金联创统计,国内已投产以及未来新建PDH装置总产能超过2000万吨/年。近两年PDH新建投产项目明显放缓,国内也是给予高度关注,目前进程较快的企业项目有东华能源张家港和宁波二期、浙江卫星二期、福建美德、巨正源等。华南地区开始逐步布局当地烷烃深加工产业,为后续进口气的利用提供良性发展。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯