欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 控制检测 » 正文

西北油田:新工艺破解抽油杆偏磨老难题

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:李海硕 马德昌 马京林  日期:2018-08-13
    历经两年多的试用,8月9日,西北油田采油三厂在TP1井完成抽油杆合金节箍防偏磨新工艺的评价。与普通节箍对比, 合金节箍防偏磨效果显著,延长检泵周期一倍以上。这标志着塔河油田抽油杆偏磨问题找到了破解新方法。
 
    塔河油田碳酸盐岩油藏埋藏深,油井深度基本在6000米以上,泵挂3000米左右,井筒结构相对复杂,抽油杆节箍容易偏磨,增加了检泵频次。2年前,TP1井一年间先后两次因抽油杆节箍偏磨严重导致脱扣上修检泵,检泵费用高达40多万元。
 
    为了治理抽油杆偏磨问题,该厂通过调研论证,创新应用新型防偏磨合金节箍技术。这种防偏磨接箍由硬质合金材料制成,硬度接近普通节箍的2倍。2016年2月2日,在TP1井检泵作业中,该厂将221个防偏磨合金节箍和151个普通节箍错开应用到抽油杆上。2018年8月9日,TP1井抽油杆出井,检验评价两种节箍的使用效果。
 
    “经过两年的应用,防偏磨合金节箍几乎无损伤,并可以重复使用,而普通节箍磨损严重,壁厚减少了三分之二,因为使用了合金节箍,检泵周期由原来的216天延长至409天,防偏磨合金节箍效果确实好。”该厂开发研究所工艺技术员谷旭评价道。
 
    目前,该厂已在TP1井、TK853X、TK860X 等机抽井推广使用这种抽油杆防偏磨新工艺,力求彻底解决抽油杆偏磨这一老难题。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯