欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 存储技术 » 正文

华东泰州采油厂自主治理水淹低效井获成功

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:耿捷 胡文东  日期:2018-08-21
    8月20日,华东油气分公司泰州采油厂两口水淹低效油井自8月15日自主堵水施工后,产量稳步上升,含水稳步下降。其中,帅3-3井含水由堵水前90%下降至31%,日产油由堵水前1吨上升至7.25吨,实现该厂水淹低效井的治理战役的首战告捷。
 
    为进一步提升厂采油工艺技术,做到在水驱后期彻底挖掘油藏剩余油,2017年10月,泰州采油厂全面启动堵水调剖项目。与此同时,积极组织厂工艺研究所人员前往胜利油田的孤东采油厂、胜利工程研究院等单位进行项目的实地施工调研。
 
    2017年底,厂在筹备堵水施工设备的过程中,自制射流漏斗配液撬用于堵水调剖。2018年4月,按项目的进展,该厂及时筛选出帅3-3井、溪北1平1井、陈2-5井等五口生产井并为首批堵水油井,同时制定出相对应的堵水方案。5月,厂工艺研究所对9名基层员工进行全面的技术交底和堵水操作培训。仅用了60天的时间自主完成帅3-3井、溪北1平1井、兴北1平1井三口井的堵水施工作业,现场配制、泵注堵剂共计2666方。目前,除兴北1平1目前处于关井侯凝,溪北1平1井含水由堵水前100%下降至86%,日产油1.82吨。帅3-3井含水由堵水前90%下降至31%,日产油由堵水前1吨上升至7.25吨。
 
    在油井成功堵水的经验之上,该厂于8月16日,筛选出帅8-9井作为首口水井将进行调剖作业。8月20日,油井陈2-5井堵水施工开始,预计2018年,堵水调剖作业将作为常态化施工在采油厂范围内开展,正式打响挖潜油藏剩余油攻坚战。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯