欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 行业研究 » 正文

油气政策变迁“路漫漫”

国际燃气网  来源:中国石油石化  日期:2018-08-21
    从1980年至实施新勘探许可证政策(NELP)之前,印度实施了9轮勘探区块招标,向私营公司发放了28个勘探区块,其中海上13个,陆上15个,印度石油天然气公司和印度石油公司在区块获得发现后有权参与开发。

  为了促进国内油气产量的增加,印度政府实施了油气上游领域的改革。1999年2月在油气区块公开招标中实施新勘探许可证政策,国家石油公司、外企和民企具有平等进入印度油气上游领域的机会,外资投资比率提高到最多可达100%。到2015年4月已实施了9轮国际招标,共提供254个区块,其中深水81个、浅水59个、陆上114个;成功发放98个区块,其中深水10个、浅水22个、陆上66个。
 
  印度国有企业在印度能源市场占据垄断地位,2002年在东岸深海发现迪卢拜气田以后,印度油气上游领域引起关注。2006年进行的NELP-6中,包括BP、英国天然气集团、埃尼和道达尔等外资公司积极投标,但中标公司几乎全都是印度石油天然气公司和信任工业等国内公司。
 
  然而,新勘探许可证政策制度只适合传统型资源,煤层气、页岩气和天然气水合物等非常规资源都各自有政策,这常常招致混乱和低效率。另外,合同形式也存在问题,新勘探许可证政策采用产量分成合同(PSC)形式,发现油气的企业在成本回收之后,根据中标合同约定的比例同印度政府分成。但是,关于回收成本额,企业和政府之间常常不能达成一致,导致多数项目的延迟。在新勘探许可证政策下,浅水区块和深水区块的矿区使用费没有区别对待,对于风险高的深水区块没有优惠政策,因而对作业者不利。
 
  为解决这些问题,2016年3月,印度政府探讨拟用油气勘探许可政策(HELP)来替代新勘探许可证政策,通过开放区块许可证出售政策(OALP)和收入分成合同提高经营自主权。区块许可证出售政策允许投标人通过国家数据库获取地球科学数据,对任何地区的勘探情况进行评估,并提出自己的区块供投标。
 
  油气勘探许可政策包含的内容有:简化许可证,同一许可证内不区分常规和非常规资源;在合同有效期内所有保留勘探权;产量分成合同转换成收入分成合同(RSC)。实施开放区块许可证出售政策:上游公司能够竞标任何一个油气区块,无须等待政府的招标公告。开放区块许可证出售政策的启动将直接取决于已授予和未授予土地的数据是否可用。矿区使用费方面,浅水区块的矿区使用费从10%降至7.5%。深水和超深水区块前7年免征,其后深水矿区为5%,超深水区块为2%。在国内可自由销售天然气并可自由设定价格。但是,这些上游勘探开发改革并不全部顺利。特别是产量分成合同转换成收入分成合同,变成在投产时就开始分配利润,虽然避免了政府和企业之间关于成本回收额的纠纷,但增加了企业回收分摊成本的不透明性。
 
  今年1月18日,印度启动油气勘探许可政策的开放区块许可证出售政策招标,印度能源管理局根据2017年收到的意向书选出55个区块,总面积为5.9万平方公里,其中陆上区块46个。但这轮招标仅吸引了印度国内投标者,9家印度油气公司提交了110份标书。
 
  另外,印度政府为增加国内油气产量,还举行已发现小型油气田(DSF)招标。第一轮于2016年5月25日举行,为举行NELP-9后6年以来的第一次招标,提供了46个区块,含有67个油气田,总面积1500平方公里,原始油气储量超过6.25亿吨油当量。2017年2月发布中标结果,3月政府与中标公司签订了合同。这轮招标有34个区块收到标书,共134份,其中海上油气田14份。印度的4家国企和17家民企,以及总部在阿联酋沙迦市的南亚咨询公司,共22家公司获得31个矿区。一些大牌海外公司没有参加招标。2018年8月9日启动第二轮小型油气田招标,提供60个已发现油气田,总面积超过3100平方公里。小型油气田招标对象虽然有油气发现,但存在地理和技术的制约、规模过小,以及因政府的天然气价格控制而不具商业性没有进入开发阶段的区块。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯