欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 存储技术 » 正文

西北三厂:井温找漏法助力精准堵水提效

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  日期:2018-08-30
    8月中旬,西北油田采油三厂在TP261H井创新应用井温找漏法精准找到套管漏点,实施卡封堵水作业后,日产原油30吨,而此前该井含水100%,产油量为零。
 
    井温找漏法就是将井筒灌满水,当井筒中的流体完全处于静止状态时,井温曲线会按地温梯度变化,当井中存在漏点或窜槽时,其流体流动改变了井筒温度场,形成温度异常,然后在井温异常处取点进行噪声测量,从而精准找到漏点。
 
    TP261H井前期100%含水无效生产。在措施挖潜论证时,该厂技术人员认为该井井周储量仍然丰富,高含水是因为套管存有漏点所致。随后,组织施工队利用井温找漏法找到漏点分别在2498-2500.5米和4697-4698米两个井段。
 
    漏点找到后,该厂实施了卡封堵水措施,利用卡封管柱治理套损,在封隔器有效期内封堵了套损点水窜,保证油井产能的恢复。
 
    “这是一口‘短、平、快’的高效措施井,投资回收期仅需33天”地质技术员许开春说。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯