欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

国家最新扶持政策出台!生物天然气,一个难以想象的巨大市场

国际燃气网  来源:上海证券报  日期:2018-09-03
    生物天然气产业化推动信号已经明确释放。国家能源局综合司近日下发的《关于请上报生物天然气产业化示范储备项目的通知》(下称《通知》)提出,将建立政策支持和管理体系,完善补贴支持政策,建设一批商业化项目,初步形成生物天然气生态循环经济新业态。
 
    生物天然气是以牲畜粪便、农作物秸秆、城镇生活垃圾、工业有机废弃物等原料,厌氧发酵产生沼气,经净化提纯后与常规天然气成分、热值等基本一致的绿色低碳清洁可再生燃气。
 
    公开资料显示,预计到2030年,中国天然气需求量将从现在不到2000亿立方米达到4000亿立方米。
 
    除国内生产和进口外,天然气缺口将达到2000亿立方米。而我国沼气资源量丰富,具有弥补天然气缺口的巨大潜力。
 
    据粗略估算,目前我国沼气资源量近2000亿立方米,到2050年,该值将超过3000亿立方米。其中,农村畜禽粪污和未合理利用的秸秆占沼气资源量60%以上。
 
    近年来,我国频出政策推动生物天然气产业化。今年6月发布的《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》提出要实施生物天然气工程;今年7月国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》也提出,在具备资源条件的地方鼓励发展生物天然气。
 
    从权威渠道获悉,《通知》只是一个开始,后续或将有更多支持政策酝酿出台。
 
    “生物天然气的春天即将来临。”有行业资深人士对上证报记者表示,这是生物质能源产业未来发展的一个重要方向,除了环保、民生、清洁能源属性外,更重要的是沼渣沼液做有机肥,不但能够改变中国的农业生态结构,还能使生物质能与现代农业能够形成自然闭环。一旦产业链打通,预计整个市场规模将达万亿元。
 
    《通知》明确,生物天然气产业化示范项目建设目的:
 
    一是突破关键技术,形成工业化发展能力;
 
    二是探索建立商业模式,提高市场化发展水平;
 
    三是健全行业标准,完善产业体系;
 
    四是建设一批商业化项目,初步形成生物天然气生态循环经济新业态;
 
    五是建立政策支持和管理体系,完善补贴支持政策。
 
    《通知》提出,将生物天然气纳入能源发展战略和天然气发展战略,建立生物天然气优先利用机制,完善生物天然气补贴政策,将补贴重点从发电转向燃气。
 
    按照《通知》要求,各省(自治区、直辖市)发展改革委、能源局以及各大能源央企梳理的储备项目,于9月14日前上报。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

章建华会见巴西石油管理局局长德西奥·奥多内

章建华会见巴西石油管理局局长德西奥·奥多内 9月17日,集团公司总经理章建华会见巴西石油管理局局长德西奥奥多内一行,双方就加...[详细]

搜索更多能源资讯