欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

落实国务院大督查反馈意见依法依规管理好燃气行业

国际燃气网  来源:郴州新闻网  作者:唐思思  日期:2018-09-10
    9月6日,从市城管局了解到,为贯彻落实9月2日国务院第十八督查组反馈意见整改工作要求,郴州市迅速制定整改方案,着力解决在燃气行业依法行政、安全执法监管等方面存在的问题,整改落实情况将于9月15日上报。
 
   燃气供应事关民生。9月4日,市城管局、市政府督查室、市政府法制办联合召开落实国务院大督查反馈专项问题(燃气)整改工作会议,分解落实责任,限期整改到位。9月5日,市城管局召集燃气企业负责人座谈,要求守牢安全底线,确保郴州市瓶装燃气供求、安全、价格等问题在整改期间不受影响,切实保障市民安全平稳用气。
 
    对于督查组指出的涉嫌滥用行政权力排除和限制竞争、导致郴州瓶装燃气市场垄断经营方面的问题,市城管局贯彻落实党中央国务院关于“放管服”改革的决策部署,认真开展燃气部门政务服务事项目录梳理,确定燃气部门权力清单,为燃气企业公平竞争创造条件,优化营商环境,方便群众办事。按照《中华人民共和国反垄断法》等法律法规,福城燃气公司已向工商部门申请变更其经营范围,不再经营郴州市规划范围内瓶装燃气(液化石油气)的业务,并将变更后的营业执照以及取消燃气经营权相关资料报市燃气中心备案。组成福城燃气公司的5家燃气企业将回归各自此前的经营状况。
 
    市城管局还将对市城区按照《郴州市城区及周边主要乡镇燃气发展规划(2016-2030年)》设置的10个规范性瓶装液化气销售网点与各燃气企业的关系依法审核确认,并按照法律法规严格管理。
 
    对于督查组指出的相关部门涉嫌不依法行政的问题,市城管局立行立改,破旧立新。去年6月,市城管局出台了规范燃气企业及其网点管理的文件,虽出发点是为了强化燃气安全,但因办文程序不到位,在此次整改中已予以废止。同时,市城管局在充分调研、论证的基础上,将依法依规依程序重新印发燃气行业管理的规范性文件,并向社会公开。目前,市城管局已对2010年至今出台的局规范性文件再次进行全面自查清理,对不符合规范、不合乎法定程序的文件一律叫停。
 
   对于督查组指出的相关部门监管不力的问题,市城管局近期将联合相关部门开展燃气综合执法,加大对燃气企业、销售网点的安全大检查和执法巡查力度,落实涉企检查计划及受理制度,严厉打击违规行为。同时,市城管局将加强燃气日常监管,消除安全隐患,满足人民群众不断增长的用气需求。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯