欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

油气管网设施开放尚欠东风

国际燃气网  来源:中外能源观察  作者:陆晓如  日期:2018-09-12
    国家发改委和能源局组织编制的《油气管网设施公平开放监管办法》(下称《办法》),日前向社会公开征求意见。

    近年来,我国油气行业快速发展,上、下游市场主体多元化正在形成,各方对于深化油气领域市场化改革的意愿日益强烈、对公平开放的诉求越来越多。同时,我国正在全力推动天然气产供储销体系建设工作,天然气管网设施互联互通和公平开放被提升到了更加重要的位置。
 
    开放进展缓慢
 
    “早在2014年,国家能源局、发改委等已经颁布了一系列文件,要求油气管道、LNG接收站、地下储气库等基础设施公平开放,以配合油气行业市场化改革的总体进展。”中国石油经济技术研究院天然气市场研究所高级经济师徐博说。
 
    2014年2月13日,国家能源局发布了《油气管网设施公平开放监管办法(试行)》。不久之后,发改委发布了《天然气基础设施建设与运营管理办法》,并自2014年4月1日起开始实施。
 
    2014年8月,中石油向第三方用户公平开放使用江苏LNG接收站的富余能力。在国内首次成功利用卸船窗口期,接卸了由上海申能集团采购的首船第三方LNG现货5.8万吨,并以“液来液走”的销售模式,通过槽车外运LNG。
 
    2016年开始,中海油开始尝试将旗下天津LNG接收站向第三方开放,但与客户多次协商,最终没有达成一项代理进口。
 
    “虽然油气管网基础设施公平开放推进了有5年,但总体开放程度非常有限,进展比较缓慢。主要原因之一在于我国油气行业上游主体比较少,需求基础不足,同时上中下游一体化的运营模式也抑制了开放动力。”北京燃气集团研究院副院长白俊说。
 
    白俊分析指出,上游是资金、技术密集型行业,我国金融市场不发达,一般企业并不具备进入的条件。虽然近几年有一些地方企业和民营企业进入上游,但上游市场主体还是明显不足,勘探开发投入不足,取得成果的就少之更少。
 
    “另一个主要原因是我国基础设施不足,包括管道、储气库、LNG接收站都不足。在优先满足现有用户使用的前提下,并没有多少剩余能力向第三方开放。”白俊说,“在基础设施不足的情况下,对第三方开放将是十分有限。从这个角度讲也应该加快改革,促进油气管网基础设施建设,促使开放有更好的基础条件。”
 
    以天然气改革相对成功