欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 环保节气 » 正文

“废气”也能变成“金娃娃”

国际燃气网  来源:河南日报  作者:李虎成 赵同增  日期:2018-09-13
    减少气体排放产生的社会效益是不能用金钱来衡量的,从这个角度来说,‘金娃娃’更是名副其实。

    刘兴旭 河南心连心化肥有限公司董事长
 
    “全国每三瓶可口可乐中,有一瓶用的就是我们生产的二氧化碳!”9月11日,河南心连心深冷能源股份有限公司(以下简称“深冷能源”)副总经理王文堂自豪地对记者说,深冷能源是可口可乐公司在国内最大的二氧化碳供应商。
 
    不少人喜欢可口可乐的“辣味”和饮用后的清凉感——这是因为其中加入了二氧化碳。二氧化碳不仅让饮料有了独特的口感,还可抑制微生物生长,是天然的“防腐剂”。
 
    除可口可乐之外,深冷能源的二氧化碳还畅销百事可乐、青岛啤酒、雪花啤酒等20多家饮料食品企业。2017年,二氧化碳产品销售量近30万吨,仅此一项就创收7600万元。“过去怎么也想不到,一直当废气排放的二氧化碳及其他分离气体样样是宝贝,个个都是‘金娃娃’!”王文堂说。
 
    据介绍,众多饮品企业“相中”深冷能源,除了产品质量之外,更多是因为深冷能源气源充足,可以保障饮料的生产安全。而深冷能源的三条稳定气源,全部来自河南心连心化肥有限公司(以下简称“心连心”)生产中的合成氨原料气,这些气体通过管道源源不断地运输过来,经过提压、降温、分离、提纯等工序,变成了液态食品添加剂,还“伴生”了氢气、液化天然气、干冰等“副产品”。
 
    心连心董事长刘兴旭对记者说,在深冷能源成立之前,不能充分利用的原料气会被排向空中。“减少气体排放产生的社会效益是不能用金钱来衡量的,从这个角度来说,‘金娃娃’更是名副其实。”
 
    不仅仅是气体,心连心对废渣、粉尘和污水统统“吃干榨净”,在实现超低排放、绿色生产的同时,也实现了变废为宝,出现了越来越多的“新的增长点”。
 
    作为一家民营尿素企业,心连心多年来大力发展循环经济。充分利用中国氮肥工业(心连心)技术研究中心、博士后科研工作站等科技研究平台开展清洁生产技术研究和优化,用于环保技术创新和设备升级的资金累计达10亿元,占企业利润的40%。
 
    这样的投入让心连心成为国内第一家合成氨污水零排放企业、第一家实现锅炉超低排放的化肥企业,被中国氮肥工业协会等树立为环保标杆,心连心循环经济产业园获得企业环境信用行为评价最高级别5A等级。
 
    节能减排与提质增效是一对“孪生兄弟”。2012年以来,心连心累计节约标准煤21.11万吨。采用行业最先进的生产工艺建成年产45万吨合成氨、80万吨尿素的生产线,尿素制造成本比行业平均水平低16%,合成氨生产成本较传统工艺低350元/吨左右。心连心连续7年被工信部、中国石油和化学工业联合会评为“合成氨能效领跑者标杆企业”。
 
    到心连心采访之前,记者从来没想到,我们日常饮用的很多碳酸饮料,竟然跟一家生产化肥的企业有着如此紧密的关系。
 
    而在此之前,记者也从来不敢想象,一直被当作“废气”的二氧化碳,一年竟然能卖7600万元!
 
    这再次印证了一句话:没有绝对的垃圾,只有放错地方的资源。
 
    小小“垃圾”大能量,废气、废水、废渣……充分利用之后,不仅有利于生态文明建设,也积少成多产生了巨大效益。2017年,在全国化肥行业普遍亏损率达70%的情况下,心连心完成营业收入76亿元,同比增长33%,创造净利润4.24亿元,实现税收2.17亿元。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯