欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

天然气产业链迎来投资机会

国际燃气网  来源:广州日报  作者:杨欣  日期:2018-09-14
    天然气概念股周四午后逆市拉升,长春燃气快速封涨停,重庆燃气、深圳燃气、贵州燃气、大通燃气等个股纷纷走高。有分析认为,近期天然气改革加速给概念股股价增添了动力。
 
    相对稀缺

    提升投资价值
 
    记者在采访中了解到,日前国务院发布了《关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》(以下简称指导意见)。指导意见提出,到2020年我国的天然气产量将达到2000亿平方米,意味着未来两年会达到15%的复合增长率,整个天然气产业链会迎来一个较大的投资机会。
 
    中信建投化工行业首席分析师罗婷指出,从指导意见来看今后将研究对天然气接收站企业进行不同程度的增值税返还。我国天然气进口是零关税的,增值税税率大概是在11%左右,那么增值税的减免对于整个天然气的接收站企业将是非常大的一个利好,同时也打开了我国天然气进口的一个通道。
 
    据悉,天然气按照应用主要分为工业燃气、城市燃气、交通运输、化工、发电五大领域五大类,其中工业燃气和城市燃气比重最大。我国进口天然气的依存度接近40%。去年冬季以来天然气价格进入到一个相对比较高的位置,现在整体来说价格仍处于相对高位。有分析认为,今年夏季,尽管几大主要天然气供应商加大了天然气的储备工作,但是天然气仍处于相对短缺的情况,因此进入到取暖期后,天然气仍然是一个比较好的投资板块。
 
    在不少机构人士看来,天然气的投资机会分为两块,一个是主题性的投资机会。天然气产业链自上而下,比如说在上游天然气开采、中游接收站、下游城市燃气这些领域都有很多投资机会,主题性的投资机会更多一些,股价波动更大一些。第二个则是业绩兑现带来的投资机会。具有上游气源的公司,具有更好的业绩兑现能力,估值上也有更好的安全边际,投资者要关注它未来业绩兑现的能力。
 
    从年初以来分行业来看,整个石油化工板块相对涨幅排第一,这很大程度上跟油价这一两年的上涨,以及民营大炼化进入到一个发展的关键点密切相关。
 
    化工板块估值较低
 
    中信证券市场人士罗先生认为,整体来说化工板块整体估值现在一个相对比较低的区域,随着市场的调整,带来的就是估值的一个折价。但是化工领域的一些白马股仍然值得长期关注。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯