欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

推动绿色物流大通道建设势在必行,一带一路国家步入公路运输天然气时代

国际燃气网  日期:2018-09-17
关键词: 天然气 LNG 绿色能源

9月7日,中国-欧洲国家交通走廊天然气发动机燃料论坛在西安召开,论坛以“推动天然气交通应用,打赢蓝天保卫战”为主题,汇集中国、俄罗斯、哈萨克斯坦三国政府官员、石油化工企业、以及相关专家,为将来使用天然气重卡、特别是液化天然气(LNG)重卡来承担公路运输进行了热烈且富有成效的学术探讨。

-1

陕西省西安市副市长强晓安发表讲话

西安论坛的召开,对于未来构建一带一路绿色物流大通道进行了富有成效的学术研究,相关可行性得到充分论证与讨论,天然气发动机染料汽车拉力活动伴随论坛同期开展,验证了天然气发动机技术的耐久可靠性,并对沿途天然气补给等进行了一次实际操练。同时也发映出中俄哈三国间在天然气设备标准、使用政策、技术壁垒方面的诸多实际问题,起到最大程度地发现问题,解决问题的作用,使得天然气重卡可以尽早满足长距离、大吨位的运输要求,并投入到一带一路沿线国家的商业运输中去。

-2

中俄哈“绿色能源丝路万里行”汽车拉力活动北京开幕式现场连线如东发车现场

在中国这几年经济增长的带动作用影响下,一带一路沿线国家经济快速发展,整个区域内对于运输需求也将随之大大增加。公路运输以其成本相对航空运输更为低廉,且无需水路港口等条件,比较适合丝绸之路沿线的内陆国家。但传统的长距离货物运输车辆以柴油为燃料,柴油,特别是高品质柴油不仅成本较高,同时柴油污染物排放较高,随着未来物流运输量的快速攀升,无论是从成本角度还是环保角度来看,都难以作为长期可以依靠的主要能源。寻找成本低廉、环境友好的替代燃料刻不容缓,已成为区域内国家的普遍共识。

一带一路沿线国家,特别是地处中亚的哈萨克斯坦和横跨欧亚的俄罗斯,天然气资源极为丰富,使用天然气发动机的车辆,可以就地取材,相比其他沿海区域,天然气获取成本大大降低,同时作为热值更高的燃料,使用天然气作为动力的车辆可以大大降低尾气中污染物的排放,对于保护一带一路沿线国家环境气候将起到至关重要的作用。俄哈两国的天然气消费也将促进当地经济发展,为两国能源经济找寻到新的增长点。

-3

中俄哈“绿色能源丝路万里行”汽车拉力活动-江苏如东发车现场

作为一个负责任的大国,中国政府始终不遗余力地推进节能减排方面的工作。中国已连续数年成为全球汽车销量最大的国家,同时中国政府充分认识到汽车领域的节能减排潜力巨大,因此对包括纯电动车、燃料电池车以及包括天然气在内的替代能源技术进行了补贴,以鼓励企业及科研院所积极投入到相关技术的研发工作中。通过长期技术积累,中国已经在天然气发动机方面完成了较为完善的技术积累,在中国不少城市的大街上,都能发现天然气出租车的身影。在此基础上,开发天然气重卡技术也就显得水到渠成,技术难度小了许多。

-4

中俄哈“绿色能源丝路万里行”汽车拉力活动-如东发车现场

中国的技术加上俄罗斯以及哈萨克斯坦的资源,可以合力构建三国间开放共赢、互利互惠的利益共同体格局,对发展三国经济并拉动整个丝绸之路沿线国家经济发展起到重要作用,更为难能可贵的是天然气发动机更为环境友好,可以避免先污染、后治理的老路,在经济发展与环境保护间取得一个最佳的平衡,最终可以造福三国人民,共同迎来和谐生活。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯