欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 控制检测 » 正文

东胜气田首口偶极声波监测实验顺利实施

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:赵楠 梁志彬  日期:2018-09-18
    杭锦旗锦58井区作为华北分公司的主力上产区,区域气水关系复杂。为了攻克技术瓶颈,提高压裂改造效果,9月13日,华北工程院在锦58-1井开展并顺利实施偶极声波缝高监测技术实验。
 
    该工艺在长庆油田应用于监测人工裂缝的延伸高度,取得了良好的应用效果。华北分公司同长庆油田同属于鄂尔多斯盆地,试验井锦58-1是东胜气田的一口评价井,井构造位置属于鄂尔多斯盆地伊陕斜坡北部,位于内蒙古自治区杭锦旗锡尼镇察哈尔乌素村。
 
    根据锦58-1录井结果,主力层位为浅灰色含砾中砂岩,解释为含气层、差气层。从测井组合结构来看,目的层砂体发育。考虑到该主力层位之间相隔有32m的泥岩和砂岩隔层,上下隔层好,利于遮挡,所以技术人员设计采用机械分压方法分别对山2段、盒1段和盒2段进行压裂改造。
 
    通过软件模拟,改造裂缝长度介于141-196米,裂缝高度介于27.2-49.8米之间。而该井在裂缝延伸方向的两口邻井JPH-385和JPH-383井距离本井分别为1547.84m和861.19m,属正常井距范围,不存在沟通邻井的风险。
 
    经过技术人员分析对比、软件模拟以及同类区块的经验借鉴,适时引入偶极声波测井监测工艺,以便获取压裂改造后的人工裂缝高度等参数,为合理评价压裂实施效果,持续优化压裂设计提供科学依据。        
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯