欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 知识 » 正文

【科普】LNG移动加液车

国际燃气网  来源:LNG行业信息  日期:2018-10-09
    科普:移动加液车
 
    LNG移动加气汽车是用液化天然气充装的专用加液车。LNG移动加气汽车是在LNG低温液体运输车的基础上,将LNG加气站的流程及控制系统集成于二类汽车底盘上。将罐内的LNG经管路、低温泵、加气枪等加注到汽车LNG储气瓶中的专用加气装置。其主要设备包括:LNG储罐、LNG低温泵、LNG调压气化器、LNG加气系统、电机、箱体等。各设备都安装在车尾部箱体内,还有管路系统、控制系统及配套设施,构成LNG移动加气汽车车。LNG移动加气汽车弥补了LNG加气站的不足,可以灵活的,随时随地的为LNG汽车补充燃料。符合绿色经济,低碳经济的发展方向,符合新能源汽车的发展方向。
 
    市场现状
 
    世界各国大力推广LNG汽车和加气站,其中美国在LNG车用技术上处于领先位置。LNG汽车不但适用于城市公交车,也适用于出租车和大型货运车辆,尤其是长途运输车辆。
 
    LNG汽车和加气站技术的关键在于LNG的储存和运输,因为-162℃的温度对LNG设备有一些特殊要求,因此其技术难度较CNG和LPG都大。但从一些发达国家的应用来看,LNG汽车和加气站技术是完全成熟的。日前,国内LNG加气站的主要设备如低温常压储罐和空温式气化器等,国内生产厂家已掌握了有关核心技术,可大批量生产。
 
    工作原理
 
    LNG移动加气汽车是由一种高度集成的LNG汽车加气装置组成的,它是拥有全套的LNG加气站功能的,并且占地面积小、布置灵活、能耗低等,所以LNG移动加气汽车的更适用于场地条件约束性大,供气需求急切的项目。LNG移动加气汽车与加气站一样拥有全套的LNG加气站功能的,主要用于特定用户、LNG汽车市场的前期开发、试验等场合,在国外90年代初就已经得以广泛的使用。LNG移动加气汽车,一个车额定的储存量20~30m3(约合8~12吨),需要配备低温质量流量售气机一台,进口低温离心泵一台,PLC控制系统和安全装置各一套,能够为40~80辆车加气。
 
    LNG移动加气汽车内部加气系统工艺流程
 
  功能介绍:
 
  ①卸车流程:由LNG低温泵将LNG槽车内 LNC卸至LNG储罐内。
 
  ②加气流程:储罐内LNG由LNG低温泵抽出,通过加气机向LNG汽车进行加气操作。
 
  ③调压流程:卸车完毕后,用LNG低温泵从储罐内抽出部分LNG通过LNG气化调压后进入储罐,当储罐压力达到设定压力时停止汽化。
 
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯