欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

四川苍溪经济开发区天然气产业发展走笔

国际燃气网  来源:广元市政府网  日期:2018-10-11
 用蓝色火焰点亮金山银山 

——四川苍溪经济开发区天然气产业发展走笔 
  
元坝净化厂夜景 图片由苍溪经开区提供 
 
    9月13日,中石油九龙山净化厂项目正式开工建设。该项目是九龙山气田二三叠系地面集输工程重点项目之一,位于苍溪县新观乡和漓江镇,总投资8.5亿元,占地面积78.3亩。项目建成投产后,预计日处理天然气120万方,年增商品天然气约5亿立方、实现税收4000余万元。加上已经投入生产的中石化元坝净化厂,从开采加工到销售等下游产业链的形成,苍溪天然气产业已经成为支撑该县工业发展的半壁河山。 
 
    抓住天然气产业“支点”苍溪工业发展有了“核动力” 
 
    苍溪县天然气资源丰富,自上世纪70年代以来,中石化、中石油相继在苍溪县发现了天然气,该县境内有九龙山、龙岗西至剑阁构造、元坝构造三大气田,现已探明天然气储量4000多亿方。 
 
    天然气产业的发展,首要任务是对天然气资源的勘探和开采。一直以来,该县始终坚持以项目为核心推动发展,发挥重大项目支撑作用,强化重大项目协调工作的组织领导,成立了以县委书记、县长为组长的天然气开发协调领导小组,领导小组办公室设在苍溪经济开发区管委会。明确了相关部门、乡镇的职责,落实了专班、专人、专抓,强化了天然气勘探开发利用项目的组织保障工作,印发了《关于严格规范天然气勘探开发秩序的通知》,明确了企地之间坚持一个口子进出的协调机制,避免多头协调,多头沟通,进一步规范了天然气勘探开发秩序。 
 
    截至目前,中石油、中石化两大集团先后在苍溪县九龙山区块、龙岗西(剑门)区块、元坝区块开始天然气勘探开发累计布井138口,获日产上百万方高产工业气流井31口。其中,中石化16口井均获得了日产上百万方高产工业气流。元坝气田是迄今为止国内埋藏最深的特大型海相气田,被列为中石化集团公司“十三五”天然气发展的重点地区和重点工程。 
 
    中石油、中石化在加快天然气资源勘探的同时,加快配套管网建设,已建成川东北—川西、中卫—贵阳、九龙山—广元、九龙山—北外环输气管线。目前,中石油、中石化在苍溪县建设各类集输、外输高压天然气管道85条,总长达832公里,共涉及全县23个乡镇,担负着两大集团天然气内部集输和对外输送,特别是在苍溪古梁园区已实现中石油中石化双气源供给,为该县天然气综合利用奠定了坚实基础。同时,投资1.1亿元、占地43亩的中石化元坝应急救援中心已建成投入使用。投资3000万元的中石化元坝泥浆储备库,为川东北油气开发和天然气综合利用提供了坚强的安全保障。 
 
    “伴随着中石化、中石油在苍溪的勘探开发,天然气产业成效初显。2017年,苍溪天然气产业实现产值17.37亿元,实现国、地税4.657亿元。”苍溪经济开发区党工委负责人表示,下一步,苍溪经开区管委会将继续围绕钻前工程施工、道路使用、工程拆迁、工农矛盾协调等,不断创新工作方法,提升服务水平,为天然气争储上产提供优质服务,为苍溪工业发展注入“核动力”。 
 
    实行“保姆式”服务让天然气产业发展无后顾之忧 
 
    1989年,中石油在九龙山片区首次实现产能; 
 
    2008年11月,建成九龙山至旺苍白水Φ406管线和白水至广元Φ273管线,结束了广元城区冬季“气荒”历史; 
 
    2012年8月,宁夏中卫—贵阳输气联络线顺利建成并通气; 
 
    2016年12月,建成中石油中石化柳池连接线,保障了双气源供应; 
 
    …… 
 
    这一个个成绩的取得,源于县委、县政府的正确领导,得益于社会各界的支持配合,离不开苍溪经开区全体干部职工的辛勤付出。作为苍溪县天然气勘探开发综合利用牵头部门,苍溪经济开发区全体干部职工牢固树立“支持天然气勘探开发,就是支持地方发展”的工作理念,全力支持中石油、中石化在该县境内的天然气勘探开发,实行机关干部联挂项目制度,细化责任清单,倒排项目建设工期,定期会商,研究解决项目建设中的困难和问题。落实专人,协调相关部门加快水、电、气等生产要素建设,实行“保姆式”服务,加快项目各项手续办理等。以服务元坝净化厂等企业为重点,积极搭建平台精服务、全力化解矛盾保生产、主动对接协调优产能,确保了企业满负荷生产。 
 
    “为确保我们公司九龙山气田二三叠系地面集输工程项目尽快完成项目准入审批,苍溪县立即落实了相关部门和所涉乡镇积极对接,开辟绿色通道,简化办事程序,经开区更是落实专人跟踪服务,70多天就快速办理好了项目涉及的安全环保、水土保持以及土地、林地等手续,确保了项目工程快速推进。”九龙山气田二三叠系地面集输工程项目负责人张向阳高兴地说。 
 
    随着中石油、中石化在苍溪勘探开发力度的加大,涉及拆迁安置、资金兑付、道路借用、土地复垦、安全间距等工农矛盾纠纷不断增多。为此,苍溪经开区严格按照“合理要求按政策快速处理,争论问题面对面协商解决,不合理要求不予解决,过激言行说服教育,违法行为依法打击”的原则,积极协调地企双方,及时化解矛盾纠纷。 
 
    由于天然气集输管网线路长、分布密集,天然气管道安全运行面临着极大的挑战。为此,苍溪经开区进一步落实了管道企业主体责任、乡镇属地和部门行业监管责任,建立了地企联合巡查保护体系,聘请专家制定完善苍溪县天然气安全事故应急专项预案,并与中石化建立共管长效机制,完善了地企应急管理体系,建立乡镇、村组天然气管道信息协管员,建立网格化信息平台。妥善处理好了“8·20”“9·21”天然气管道安全事件,整改管道隐患5起,确保了天然气管道安全运行。
 
    向天然气综合利用集群进攻工业强县不是梦 
 
    为加快天然气资源就地转化,将资源优势转化为经济优势,推进经济社会又好又快跨越发展,苍溪县委、县政府将天然气综合利用产业发展放在优先重点发展地位强力推进。经多方协调努力,2017年8月,四川省天然气投资有限公司在苍溪成立了四川苍溪吉通能源有限责任公司,于当年9月收购了古梁园区原苍溪大通天然气能源有限责任公司,并进行整体重组,现正在满负荷运行。 
 
    “根据四川省天投与广元市政府地企战略合作推进会议精神,吉通公司将打造成为川东北储气调峰中心和‘LNG全省物流一张网’项目的上游核心企业,为支持苍溪县地方经济建设,省天投拟整合集团内部LNG销售业务,将全部LNG销售收入划拨至吉通公司名下,今年可实现产值5亿元。”苍溪经济开发区党工委负责人介绍,根据国家发改委相关精神,为解决区域性储气调峰需求,深化地企合作,省天投将以吉通公司为基础,筹建川东北储气调峰中心,项目预计总投资额15亿元,预计2022年完工,建成投运后年产值将达20亿元。 
 
    “根据苍溪县天然气产业发展规划,我们正加快园区基础设施建设,优化发展天然气产业,加快承接沿海地区产业梯度转移的进程,围绕低碳发展和清洁能源基地建设,大力引进一批天然气综合利用项目,形成相关产业要素的优势群体。”苍溪经济开发区党工委负责人表示,预计到“十三五”末,园区面积将拓展5平方公里,亿元项目入驻10个以上,实现年产值达50亿元。 
 
国际能源网微信公众号二维码