欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

供暖季限产在即 钢市怎么应对?

国际燃气网  来源:金联创订阅号  日期:2018-10-11
    节后上班第一天,市场便传出了秋冬季大气污染防治攻坚方案的具体资料,生态环境部正式发布了《京津冀及周边地区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,针对钢铁行业,提出具体要求如下:1、主要目标,坚持稳中求进,在巩固环境空气质量改善成果的基础上,推进空气质量持续改善。全面完成2018年空气质量改善目标;2018年10月1日至2019年3月31日,京津冀及周边地区细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降3%左右,重度及以上污染天数同比减少3%左右。2、实施范围,京津冀及周边地区,包含北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、邯郸、邢台、保定、沧州、廊坊、衡水市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市。3、基本思路,坚持问题导向,立足于产业结构、能源结构、运输结构和用地结构调整优化,以推进清洁取暖、公转铁、企业提标升级改造为重点,巩固“散乱污”企业综合整治成果,狠抓柴油货车、工业炉窑和挥发性有机物专项整治,加强区域联防联控,有效应对重污染天气,严格督察问责,深入推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。
 
    关于钢铁行业整顿方面更是重磅出击,其中包括一、压缩产能方面:城市建成区钢铁企业要切实采取彻底关停、转型发展、就地改造、域外搬迁等方式实施分类处置。钢铁等重污染企业搬迁应重点向区外转移。唐山、邯郸、安阳市不允许新建、扩建单纯新增产能的钢铁项目,禁止省外钢铁企业搬迁转移至该地。加大钢铁、焦化、建材等行业产能淘汰和压减力度,列入去产能的钢铁企业,需一并退出配套的烧结、焦炉、高炉等设备。2018年,河北省钢铁产能压减退出 1000万吨以上,山西省压减退出225万吨,山东省压减退出 355万吨。二、深化工业污染治理方面:有序推进钢铁行业超低排放改造,深化有组织排放控制,烧结烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米。三、积极调整运输结构方面,加快钢铁、电解铝、电力、焦化等重点企业铁路专用线建设。新改扩建涉及大宗物料运输的建设项目,应尽量采用铁路、水路或管道等绿色运输方式。
 
    由于放假期间国际因素的利空刺激,导致节后首个交易日股市和大宗商品期货表现不利,但随着利好消息的涌出,螺纹钢期货午后开始拉涨,涨势一直维持到周三(10月10日),不过后期涨势略显乏力,这也直接导致现货市场价格拉涨过后,续涨较为困难。从当前钢市来看,预计短期市场单边上涨或者下跌可能性不大,震荡或加剧,不排除明日市场高位松动,疲乏两三天后,市场仍有望继续走强,整体震荡幅度或在降50元/吨——涨80元/吨。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯