欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

集装罐箱支撑LNG运输新业态

国际燃气网  来源:LNG加气站建设运营  日期:2018-10-12
    目前,我国的LNG运输主要依靠传统的槽车运输,未来将形成火车、公路和水运等集装罐箱多式联运的新模式,这种LNG“虚拟管道”已成为LNG运输产业的新热点。用罐箱向各地终端客户输送LNG,实现气源物流“点对点、门对门”的气源配送,是管道LNG输送的有力补充,未来将具有非常大的发展潜力。
 
    公路槽车运输是当前我国LNG运输的主要方式,对于长距离运输,这种运输方式成本较高,在一定程度上成为限制LNG产业发展的重要因素。而LNG非管输供应模式不受到天然气管网的限制,占地少且机动灵活,在全球市场范围内越来越受到青睐。中石油昆仑燃气有限公司四川分公司高级经济师戴成阳告诉记者,我国以沿海地区为主,已形成LNG运输“虚拟管道”新业态。
 
    据介绍,低温液体贮罐是LNG罐式集装箱的核心组件,它是由一个盛装低温液体并承受内压的不锈钢内容器和一个在内容器外承担真空绝热夹套的碳钢外壳组成。LNG罐式集装箱的标准尺寸一般分为3种尺寸: 20英尺、30英尺和40英尺,中国国储定制的LNG罐箱是42m3的储罐,最大装液量约为18吨LNG。
 
    中投泰华系能源集团参与制造的LNG集装罐运输具有多方面的优势。一是可改善目前依赖LNG接收站转公路槽车再到客户的模式,同时也为实现LNG资源快速分拨提供新途径。二是运输环节少。LNG罐式集装箱运输方只需天然气供应商将LNG装入专用罐式集装箱,即可通过集卡或火车运输至港口,经普通的集装箱码头运至集装箱船舶,再运输至目的港,最后转运最终需求地。三是覆盖范围广。尽管我国沿海天然气接卸站已达近30座,但覆盖面积仍有限。与其相比,由于罐式集装箱运输无需建设专门的接卸站,使用平常集装箱码头即可,并沿内河逆流而上对设施配备要求较少,因此罐式集装箱运输具有更大的优势。四是LNG罐式集装箱主要分为海洋运输和陆地运两大环节。目前陆地运输已实现了公路、铁内河等运输方式,海洋完全打通后有望实现更低的运输成本。
 
    非管输供气的雏形其实早就存在,其模式是用小钢瓶“点对点”进行配送,可称之为“供”。那个时候配送量小、成本高,无法与管输气进行竞争。随着全球天然气消费的持续增长,LNG罐箱以其运输灵活、覆盖范围广等优点,备受天然气管线未覆盖地区中小型LNG用户的青睐,实现LNG资源快速分拨,大幅降低LNG的贸易成本。
 
    目前,罐式集装箱的LNG进口物流模式在国内已进入尝试阶段,跨过了大型LNG接收站的高门槛,突破了海外长协气源的限制,为中小批量的LNG进口贸易业务开辟了灵活的交收模式。
 
    今年4月,昆仑能源公司在国内率先完成首批6台LNG罐箱跨海联运试运营。LNG罐箱从辽东半岛出发,横跨渤海海峡,经停威海后直抵日照港LNG加气站,装载总量达170吨,可以填饱500多辆天然气重型卡车的“肚子”。6月4日,一艘载着20个LNG罐式集装箱的货船抵达上海港码头,这是中国国储能源化工集团股份公司利用LNG罐箱运输模式从加拿大、澳大利亚进口的第四批LNG。9月7日,中国石油昆仑能源大连LNG有限公司安全完成10台LNG罐箱充装,经过近60个小时的海陆联运,抵达山东日照。
 
    建立在强大的LNG物流配送网络和覆盖面广泛的各类终端组成的线下部分基础上,将LNG“虚拟管道”与其他能源产品,通过互联网平台共同组建立能源物联网,能跨过大型LNG接收站的高门槛,突破海外长协气源的限制,为中小批量的LNG进口贸易业务开辟灵活的交收模式,这也为我国LNG非管输供应体系建设奠定坚实基础。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯