欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 输配技术 » 正文

顺北高压油气井管柱找漏技术降本增效显著

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:赵志国 张军杰  日期:2018-10-15
    针对顺北油田超深油气井管柱存在损伤和泄露的问题,技术人员优化改进噪声测井技术,精确判断出管柱泄露位置,在保障油气井正常生产的同时避免了盲目修井作业,降本增效逾1300万元。
 
    顺北油气田埋深大、压力高,井下油套管所处环境存在腐蚀因素,目前部分油气井已出现二套起压现象,井筒完整受到破坏。为此,技术人员对常规噪声测井技术进行优化改进,保障了管柱找漏检测技术的可靠性和精确性。
 
    首先,为降低噪声的干扰影响,将单探头噪声仪器优化改进为双探头差分噪声测井仪器,其优势在于双探头仪器测量信号频率幅度近似一致,可降低泄露噪声在不同探头中出现的噪声幅度差异,提高信躁比;同时,优选采用频谱分析技术对测试资料进行标准化分析,抑制了流体流动产生的路噪声和管柱颤动形成的干扰噪声,进一步提高测试资料的准确性和可靠性。
 
    经过优化改进,噪声测井技术在油套管腐蚀泄露检测上可提高解释精度20%以上,在避免盲目修井作业的同时又不影响油气井正常生产,单井可降本增效660万元,现场应用效果良好。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯