欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 环保节气 » 正文

益阳市资阳区:沼气池串起生态循环链

国际燃气网  来源:益阳市政府网  日期:2018-10-23
    10月19日,记者来到资阳区茈湖口镇邹家窑村采访,走进乡里香种养殖农民专业合作社基地,道路两侧绿树成荫,各色鲜花娇艳绽放,田野里翻滚着金色稻浪,风景如画的湖乡风光让人陶醉。

    在这200亩种植区里,建有一个蛋鸡养殖场,喂养蛋鸡2万羽。沿鸡场转一圈,并未闻见刺鼻的粪臭味。据了解,养鸡场的鸡粪集中收集后,输送到容积600立方米的沼气池发酵,发酵后的沼液沉淀后,再经管道输送到田间。“鸡粪发酵后,沼渣极少,沼液是很好的有机肥,通过管道可以输送到每一丘农田、鱼塘,水稻田、泥鳅养殖池等,都不需要再投任何肥料。”乡里香种养殖合作社负责人陈宗德说,通过沼气发酵,不仅解决了粪污难题,还为种植区提供了充足的肥料。
 
    目前,这一沼气池每天可处理粪污40吨,日供气300立方米,已让全村200多户村民用上了沼气。市粮食局的一位工作人员参观后为之点赞。他说,经过沼气工程的厌氧处理和有效利用,做到了养殖进棚、粪便进池、沼气进户、沼肥进田的种养结合,实现了“稻(渔)-沼-畜”的“三沼”(沼气、沼液、沼渣)综合利用、生态循环。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯