欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 燃气净化 » 正文

大牛地气田优化甲醇回收工艺节约成本

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:张军利 郭涛  日期:2018-10-24
    截止2018年9月底,华北油气分公司采气一厂净化厂甲醇回收率比2017年同期高11.1%,由73.3%提升至84.4%,多回收甲醇3682方,节约成本600余万元。
 
    甲醇回收主要是利用含醇污水中甲醇和污水的挥发能力差异,通过污水和蒸气的回流,使蒸气、污水两相逆向多级接触,在热能驱动和相平衡关系的约束下,使得易挥发的甲醇蒸气不断从液相往气相中转移,而难挥发的污水却由气相向液相中迁移,从而使含醇污水在甲醇精馏塔中得到不断分离,最终实现甲醇的回收。
 
    目前,大牛地气田净化厂所辖四座污水处理站,共拥有八座甲醇精馏塔,甲醇回收是净化厂的核心工艺。净化厂通过加强设备维保、优化处理量、优化药剂配方和工艺参数,达到提高甲醇回收率的目的。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯