欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 工程管道 » 管道运营 » 正文

粤西天然气主干管网 肇庆—云浮支干线开工

国际燃气网  来源:南方日报  作者:刘倩  日期:2018-10-24
    10月23日,粤西天然气主干管网肇庆—云浮支干线项目开工仪式在云浮举行,肇庆—云浮支干线是粤东粤西粤北天然气主干管网项目中首个开工项目。这标志着“全省一张网”建设的重心由珠三角转向广东省的东西两翼和北部,拉开了粤东粤西粤北天然气主干管网建设的序幕,进入了新的阶段。根据规划,到2020年,广东将建成通达全省21个地级以上市的省天然气主干管网。
 
  将结束云浮没有天然气主干管网通达历史
 
  肇庆—云浮支干线起始于肇庆市高要区白土镇肇庆分输站,终止于云浮市云城区思劳镇云浮分输站,全长约42公里。项目建成后,通过肇庆分输站与一、二期工程管线互联互通,将为沿线的工商业用户和居民长期稳定地输送天然气。这将结束云浮市没有天然气主干管网通达的历史。同时,有利于扩大云浮市、肇庆市天然气的利用规模,推动当地能源消费升级和能源结构调整,进一步促进经济绿色发展、高质量发展。
 
  据广东省天然气管网公司总经理王革介绍,到2020年,广东省将建成联通珠三角、通达粤东粤西粤北各市,覆盖全省21个地级以上市的省天然气主干管网,基本形成“全省一张网”格局。目前,广东省天然气管网一、二期工程已建成并投产,管线全长619公里,贯通8市,承接5个气源,与珠三角内环管网互联互通,形成了珠三角内外环管网安全互补供气的格局。“十三五”期间,广东省天然气管网公司将重点建设通达5个地级市(云浮市、阳江市、汕尾市、河源市、梅州市)的天然气主干管网,包括粤东粤西粤北天然气主干管网6个优先建设项目,共834公里管道。
 
  建国内最大的省级天然气主干管网
 
  广东管网项目是广东省重点工程,是国内规划建设中最大的省级天然气主干管网,计划投资500亿,建设覆盖广东全省21个地市、年供气量达500亿方3200公里的天然气管网,将成为全国第一经济大省的绿色能源大“动脉”。粤东粤西粤北六个项目将粤东粤西粤北主干管网与广东管网一期、二期工程管线、闽粤支干线连通后,增加了广东管网向北方反输天然气的通道,实现“南气北运”“互联互通”,助力北方冬季保供。
 
  “随着代输气量的增加,省管网代输费用会大幅度下降。”王革表示,经测算,到2020年省管网预计代输气量达100亿方时,管输费可降低至0.15元左右;代输气量达200亿方时,管输价格约0.07元左右;代输气量达300亿方时,管输价格约0.05元左右;代输气量达400亿方时,管输价格约0.04元左右。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯