欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 行业研究 » 正文

巴西的天然气现状与未来

国际燃气网  来源:海洋能源与工程资讯平台  日期:2018-10-26
关键词: 油气 能源 天然气
    在2018年巴西石油天然气展会(Rio Oil & Gas 2018)上,坎波斯盆地的未来、天然气在能源转型中的重要性以及巴西即将到来的总统选举都成为热议话题。巴西于9月底举办了该展会,以吸引油气公司前来开发巴西的油气资源机会。
 
    巴西石油、天然气及生物燃料研究所(IBP)总裁José Firmo 表示:“此次展会为围绕巴西机遇的讨论提供了一个理想的平台。巴西目前希望开发其巨大的盐下层资源需求,以规避化石燃料的下跌使海底资源得不到开发的风险。这对一个正在寻求经济和社会发展的国家来说,是一场重要的讨论。”
 
    坎波斯盆地的未来
 
    经过了过去40年密集的海上开发作业,坎波斯盆地的产量提升正面临挑战。目前,该盆地占巴西产量的近60%。然而,未来几年,随着盆地的老化,这一比例可能出现下降。
 
    在坎波斯盆地研讨会上,巴西国家石油公司Petrobras高管指出,虽然该盆地正在老化,但是仍具有极大潜能。

    Petrobras油藏工程师Luizde Abreu Neto表示,坎波斯盆地的储量可能将增加10亿桶油当量,这些新增储量可能来自Albacora Leste、Barracuda与Caratinga、Marlim、Marlim Sul、Marlim Leste和Roncador油气田。
 
    Abreu Neto表示,Petrobras计划通过发现新油气藏和振兴成熟油气田来增加储量。“坎波斯盆地振兴计划”已经于2017年开始实施。在计划执行的第一年,产量增加了6%。这些油田的产能也增加了22000桶/天。
 
    他还指出,这些油气田附近的新发现延长了其生产寿命,并可以通过已有的基础设施实现快速回报。
 
    天然气在能源转型中的作用
 
    在此次展会上,天然气也是关注的焦点之一。挪威国油(Equinor)市场、中游和处理业务执行副总裁Irene Rummelhoff认为,天然气对于向低碳经济转型至关重要。他表示:“我们相信巴西天然气市场的扩张,并且天然气作为发电能源具有重大潜力。”
 
    国际天然气联盟秘书长Luis Bertrán认为,天然气产能的增加可以提高其竞争力,降低生产成本。他指出:“天然气有潜力成为增长最快的化石燃料,其年增长速度为1.6%,到2040年将成为世界第二大能源。”
 
    与会人员还讨论了天然气的使用对于提高能效和排放控制能力。Petrobras咨询师Glenda Rangel强调了可持续发展对于公司的重要性。他指出:“我们必须开发综合性能源和排放管理工具。”
 
    Glenda还评论了碳定价将如何影响所有行业,给各个企业带来挑战。“一旦碳需要成本,将提高能源管理在新时期的重要性。”
 
    巴西大选
 
    巴西已于10月7日举行了总统大选,这对该国能源领域的未来产生了重大影响。对于行业的一些领导者来说,过去两年,巴西在监管、可预测性和业务稳定性方面取得了很大进步。
 
   巴西矿业和能源部油气和生物燃料部长Vieira强调,巴西政府与石油业之间的对话使巴西受益,他预计下届政府将继续推行现阶段的监管框架议程。
 
    Vieira警告道,监管稳定对于吸引能源公司的投资至关重要。“油气业将始终寻求最佳投资地点。如果巴西不具备监管稳定性,他们将把投资转移到其他地方。”
 
    部长强调,对于环境许可审批的流程要进一步简化和透明。
 
    巴西矿业和能源部副部长Márcio Felix指出,过去2年间的监管改革使得油气拍卖的合同签字费上升至210亿雷亚尔(约50亿美元)。他相信,这一趋势将得到延续。Felix表示:“我相信常识,并且不认为国会将作出重大改变。”他还指出,经过改革,Petrobras的实力得到了增强,结构得到了改善。许多年来,Petrobras一直深受巨额债务困扰。
 
    巴西总统Michel Temer为此次展会发表了闭幕致辞,他将于2018年12月期满离任。他强调,自巴西海域向全球油气勘探、开发和生产企业开放后,吸引来的不仅仅是投资,还有技术。在谈到大选结果时,总统表示:“巴西的改革增添了投资者的信心,我也可以看到新巴西的乐观前景。我们绝不允许巴西及其油气业后退到上个世纪。”
 
    举办方称,为期四天的2018年巴西石油天然气展会吸引了超过4万人参加。IBP总裁José Firmo强调巴西所吸引的投资可能将创造40万个新工作和超过1600亿美元/年的年收入。他表示:“我们将继续推进改革,对行业产生积极影响。我们要抓住目前的机遇,利用当前的转型期,将油藏转化为财富。”
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯