欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 环保节气 » 正文

中原天然气处理厂力推大气污染综合治理

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:蒋庆  日期:2018-10-29
    10月26日,中原油田天然气处理厂针对大气污染开展了新一轮综合治理,对大气污染治理出重拳,对触碰环保行为“零容忍”。

    每年的秋冬季是重污染天气频繁发生的时间段,也是大气环境质量改善的重点和难点。为打响“蓝天保卫战”,天然气处理厂严格执行油田《大气污染防治监督管理规范》,各类施工工地做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”,实行扬尘污染“一票停工制”,未能按要求完全落实防尘、抑尘、降尘措施的施工和作业现场,一律停工整治。
 
    作为油田主要生产单位,天然气处理厂针对防治大气污染,制定了火炬废气治理、燃气轮机废气监测、加热炉废气监控、挥发性有机物治理、土建施工场地扬尘管控等九项防控措施,深入推进大气污染防治工作,全力保障秋冬季攻坚行动落实到位。
 
    为做好生产装置运行中的大气污染防治工作,该厂优化火炬气回收装置运行参数,在装置正常运行时期,尽可能回收废气。不断细化火炬排放大气污染物的控制措施,在火炬气回收装置检维修期间,由安全生产监督部门负责对火炬排烟黑度进行实时监测,确保林格曼黑度检测达到1级标准。
 
    针对加热炉废气监控,该厂加强生产单位加热炉及各单位换热站的运行管理,密切关注加热炉燃烧器工况,避免出现烟气排放超标现象。在发生排烟温度、氮氧化物含量等指标超标情况下,及时调整运行参数,分析原因,确保加热炉达到锅炉大气污染物排放标准。
 
    为打好秋冬季大气污染综合治理攻坚战,该厂严格落实责任,各单位细化网格监管定人、定责,不断提高治污、控污水平,形成基层单位组织实施、专业部门监管、安全环保督查大队督导的综合治理格局。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯