欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

储量达4200亿立方米 阿联酋发现新气田 欲实现“天然气全自足”

国际燃气网  来源:新华社新媒体  作者:沈敏  日期:2018-11-06
    阿拉伯联合酋长国国有能源企业阿布扎比国家石油公司11月4日宣布在本国发现新的油气资源,包括储量达4200亿立方米的天然气和相当于10亿桶的原油

    这家企业同时宣布提升石油产量的计划:日产量2020年以前将达到400万桶,2030年前提高至500万桶。阿联酋官员说,这有助于实现本国天然气自给自足目标。
 
    阿布扎比王储穆罕默德·本·扎伊德当天借社交媒体“推特”宣布,阿布扎比的能源产业决策机构最高石油委员会已批准4860亿迪拉姆(约合1320亿美元)预算,用于一个为期5年的经济增长计划,包括阿联酋“实现天然气自给自足、成为天然气净出口国的战略计划”。
 
    阿联酋原油产量在石油输出国组织、即欧佩克内排名第四,目前日产350万桶原油。
 
    媒体注意到,阿联酋这一声明发表时间选在美国对伊朗能源产业恢复制裁前夕。美国制裁5日零点正式生效,旨在打击伊朗政府主要收入来源、即石油出口。伊朗原本是欧佩克第三大产油国,天然气储量排名世界第二。受美国威胁恢复制裁影响,伊朗近几个月的石油出口量大幅下降,引发世界原油市场供应不足、价格飙升的担忧。
 
    美国政府一直敦促沙特阿拉伯和阿联酋等产油大国提高产量,平抑油价。沙特与阿联酋支持美国制裁伊朗,而且去年6月同时与另一海湾国家卡塔尔断交并施以制裁,指认卡塔尔政府“支持恐怖主义”“破坏地区安全”,要求卡塔尔切断与伊朗的军事合作。
 
    卡塔尔是世界最大液化天然气出口国。断交后,阿联酋仍然依赖经过卡塔尔的跨境输气管道输入进口天然气。
 
    法新社报道,沙特作为世界第一大原油生产国,仍有每日增产200万桶的富余产能,是唯一有能力填补伊朗出口受限所致市场缺口的国家。只是,一些市场分析人士怀疑,沙特政府可能无法长时间保持石油高产状态。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯