欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 企业 » 企业动态 » 正文

西北采一:效益指标“倒逼”模式助产能提升

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:孔守曾 胡建平  日期:2018-11-09
    今年以来,西北油田采油一厂建立效益指标“倒逼”SEC储量开发模式,精准挖潜油藏潜力,取得了明显成效,截止10月底,新增SEC储量128万吨,油气产量实现了稳中有升。
 
    据了解,该厂通过对标国内ROCE(资本回报率),就是净利润与油气净资产的比值,分析影响的主要因素,“倒逼”计算出关键因素SEC储量目标,再把储量目标分解到生产区块和单井,从而采取针对性措施进行挖潜。目前5个负效区块有4个实现了盈利或扭亏。
 
    注气工艺成为碳酸盐缝洞型油藏提升产能的“主角”。依托“气水协同”技术,该厂新增注气井12井次,单元注气效果明显改善,新增储量19.3万吨,其中负效区块塔河3区-5区通过注气,9月份实现月度扭亏。同时,在全厂实施卡堵水、补孔改层等进攻性措施72井次,新增SEC储量17.1万吨。通过精细注水控制自然递减,补充油藏能量,新增SEC储量11万吨。
 
    下一步, 该厂将根据效益指标倒逼SEC储量模式,继续探索油田可持续发展的开发技术,力争在十四五末ROCE指标达到国内最优水平。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研

沈卫东副主任带队开展天然气价格调研 为落实国家和省天然气价格改革要求,加强燃气价格管理,日前,沈卫东副主任带队上...[详细]

搜索更多能源资讯