欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

给废旧燃气瓶一个安全去处

国际燃气网  来源:经济日报  作者:刘予涵  日期:2018-11-10
    近日,笔者所在的小区通过改造用上了燃气管网,原先用的液化气钢瓶“下岗”了,钢瓶里还有小半瓶气,弃之可惜,想卖给收破烂的不放心,可联系了几家液化气站,都表示不负责回收旧瓶。
 
    不仅是笔者,很多城乡居民都遇到过类似情况。这几年,随着天然气入户率不断增多,使用液化气瓶的家庭在减少,每年都有大批钢瓶“下岗”之后无法处理。废旧钢瓶长期放置在家里,逐渐过了检修期,如遇高温、明火、撞击等情况,很容易引发爆炸。更重要的是,废旧钢瓶一旦被利欲熏心的不法分子回收,回流至农村市场继续使用,对居民生命安全会造成巨大威胁。
 
    对于废旧钢瓶处理,很多地方缺乏正规的回收渠道,导致这些旧瓶没有安全的去处。对此,一方面各地政府部门应尽快出台废旧钢瓶回收政策,设置固定的回收站,畅通废旧钢瓶回收渠道,使之变废为宝;另一方面,应加大相关知识宣传力度,增强公民安全意识,防止废旧钢瓶流入非法渠道。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯