欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 控制检测 » 正文

大港采油三厂AFT分层找水复活长停井

国际燃气网  来源:中国石油报  作者:王学立  日期:2018-11-16
    精准确定潜力层

    为提高动用程度奠定基础

    11月10日,从大港采油三厂上游生产数据管理系统获悉,风36-18井应用AFT分层找水测试新技术实施卡层下泵后,日增油3.02吨,昔日长停井再“上岗”。
 
  大港采油三厂所辖油田层多、非均质性强,综合含水88.3%,可采出程度78.2%,部分井高含水、压力低、套管漏,处于废弃和长停状态。为搞清各小层水淹及动用状况、挖掘层间潜力,采油三厂采用最新AFT分层找水技术,通过录取纵向各小层地层压力和含水,掌握纵向油层水淹状况和潜力分布,精准确定潜力层。
 
  AFT是为排除层间干扰、找准分层可动剩余油而研发的一项集成新技术,弥补了常规测试探测深度有限、受环境影响大、剩余油解释精准程度低等缺陷,可直接读取8个参数,录取温度、压力数据,并可得到表皮系数、井储系数、地层渗透率等分层储能参数和可动剩余油信息。风36-18井为枣1266-1286断块的一口油井,由于水淹严重、高含水关井。采油三厂对这口井70.8米、18层进行AFT分层测试,发现20号层为高压出水层,其余层均为低压、中含水层,实施卡层作业后日产油3.02吨。
 
  AFT分层找水技术为高含水停产井复产、挖掘层间潜力提供了捷径,也为提高动用程度奠定了基础。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯