欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 行业研究 » 正文

全球最大船级社CEO:能源的未来将是天然气和可再生能源

国际燃气网  来源:中国财经观察网  日期:2018-11-21
    全球性的能源脱碳化正在深刻影响航运业的贸易流向和碳排放强度。由挪威船级社(DNV)和德国劳氏船级社(GL)合并组建的全球最大船级社DNV GL集团认为,能源的未来将是天然气可再生能源的未来。越来越多的天然气资源在全球范围流动将影响航运行业,太阳能、风能等可再生能源的基础建设材料运输都需要靠航运,能源转型正在改变航运业格局。与此同时,去碳化将成为未来几十年改变海事行业的一大趋势,特别在国际海事组织(IMO)新的温室气体战略背景下。
 
    DNV GL集团为海事、石油天然气和可再生能源行业提供入级、技术保障、软件和独立咨询服务,也为各行业的客户提供认证、供应链和数据管理服务,在全球100多个国家有业务运营。DNV GL集团总裁兼首席执行官艾瑞民(Remi Eriksen)近日接受澎湃新闻专访时表示,DNV GL有数千人在能源领域工作,为了评估能源价值链变革对其主业和客户的影响,该集团于今年10月发布了第二份《能源转型展望报告》。
 
    艾瑞民称,根据报告分析预测,2035年全球能源需求将达到顶峰。从历史上看,能源需求和二氧化碳排放在很大程度上与GDP和人口增长同步,但是这种关联将迎来脱离。能源效率的提高、尤其是电气化的发展,加上可再生能源的蓬勃发展,将导致经济增长与能源消耗不再同步。2030年之后,全球经济和世界人口将继续增长,但能源需求会得以平抑、直至达峰后开始下降,二氧化碳排放将迅速下降。
 
    全球碳排放在连续三年基本维持零增长后,在2017年出现反弹,令关心气候变化的人们感到沮丧。《能源转型展望报告》提出,即使从今天开始所有电力都来源于可再生能源,全球碳排放还是会超过巴黎气候协定“全球变暖2摄氏度”情形下的碳预算。
 
    “与其他国际能源机构相比,我们的预测还不算最悲观的。” 艾瑞民说,巴黎气候协定的减排目标实现起来很有挑战。比如航空/空运业和部分的陆路运输很难做到去碳化。光有电力电气化是远远不够的,运输业也需要以电气化来提高能源效率、降低碳排放。艾瑞民强调称,要达成减排目标,还必须实施行之有效的技术和配套政策,“比如针对二氧化碳的排放进行碳捕捉。就我们的预测来说,如果能有更多政策出台来更有效地推动实施碳税政策,也会有助于减排目标的实现。
 
    今年4月,国际海事组织(IMO)签署通过一项关于减少船舶温室气体排放的初步战略。该战略提出,到2050年,全球海运业温室气体年排放量要比2008年减少50%,以推动海运业逐步朝零碳目标迈进。这是全球海运业首次为气候变化制订碳排放目标。作为全套《能源转型展望报告》报告中的组成部分,《2050年海事预测》对海事能源的未来提供了独立预测,并审视了能源转型将如何影响航运业。
 
    艾瑞民称,若以航运业当前的业务模式持续下去,国际海事组织提出的减排目标很难达成。在航运贸易正增长的情形下,碳排放却要砍半,这相当于是双重挑战。“关键在于我们要真正采取一些重要举措。针对航运业温室气体减排50%的目标,我们认为实施对现用船舶燃油使用洗涤器技术可以贡献35%,使用碳中性燃料贡献35%,使用LNG(液化天然气)或者LPG(液化石油气)做船舶燃油可以贡献25%,使用纯电力推动船舶可以贡献5%。为什么是5%?因为电力推进船的应用范围有限,只可能在近海和短途航运。我们的预测是实施上述举措可以达成减排目标。”
 
    艾瑞民称,摆在航运业面前的一大挑战是零碳燃料的开发,零碳燃料是什么?零碳燃料开发的结果会是什么?可能是碳氢燃料,也有可能是生物燃料,现在不得而知,但这对于航运业减排效果而言非常关键。
 
    《能源转型展望报告》显示,化石燃料在未来能源结构中仍将扮演重要角色,但其占比将从目前的约80%降至本世纪中叶的50%,另一半则由可再生能源提供。艾瑞民称,到本世纪中叶,天然气将成为能源结构中占比最大的单一来源,其次是太阳能、风能。但在中国,届时太阳能将在能源结构中占据最大比例,天然气紧随其后。“中国的能源转型速度快于世界上其他国家和地区,这主要得益于新技术的应用,尤其是电气化的发展。除了大力推动风能和太阳能发展,中国在用天然气取代煤炭方面的发展非常快。同时,数字化能够驱动能源效率提高,使得碳排放过程变得透明。”艾瑞民认为,未来32年时间里,突破性技术对能源格局将产生重大影响,中国将是能源转型领域毫无争议的领导者。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯