欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 行业研究 » 正文

核能供热 还要等多久?

国际燃气网  来源:科技日报  作者:陈 瑜  日期:2018-11-22
    11月21日,商丘副市长张家明带领市城管局、供热办等部门负责同志,调研督导中心城区集中供热工作。
 
    张家明一行先后来到商鼎路热力管网施工现场和黄河东路热力管网施工现场,实地查看工程进度,要求施工单位要想方设法克服施工当中遇到的困难,加大施工力度,尽早完成收尾工程。随后,张家明来到中电(商丘)热电有限公司,查看机组运行情况,并召开座谈会,听取了城区供热工作情况汇报,并就进一步做好供热工作提出意见和建议。
 
  张家明指出,目前商丘市运河以北区域供暖温度不达标,热力管网建设还存在一些施工障碍。施工企业和供热企业要进一步提高认识,及时梳理和解决供热工作中存在的困难和问题。要本着认真负责的态度,加强施工力量组织,加强协调,加强调度,加强沟通,加强风险管控,进一步提高服务质量,以人民群众的满意为根本标准,确保安全、有效供热,全力做好今冬城区集中供热工作。我国北方已进入采暖季。近年来饱受雾霾天气困扰,清洁供热能源的替代需求愈发强烈。
 
  上世纪80年代,我国开始核能供热反应堆研发,30多年来却始终未能迈出实质性一步,至今没有建成一座商用供热堆。
 
  人们不禁要问,核能供热,还要等多久?
 
  未被列入国家科研计划 池式供热堆示范工程立项后无法继续
 
  核能供热并非新概念。早在半个世纪前,北欧就有核能供暖。
 
  “核能供热的突出优势表现在低温供热上。”清华大学核能技术设计研究院(以下简称核研院)教授田嘉夫告诉记者,与锅炉燃烧原理不同,核裂变反应可以在任何温度下发生,如果仅仅要求供应低温热,反应堆可在低温低压条件下工作,能简化反应堆结构、提高安全性并降低造价。
 
  1981年,我国学者提出研究开发“核能低温供热”的倡议。
 
  核能所(现核研院)向国家科委申报的“核能低温供热”研究项目很快获批,并在“六五”期间获得支持。
 
  1983年,核能所通过改造一座2兆瓦池式研究堆,为附近厂房成功供暖一个冬季。
 
  但这仅仅是演示,要替代煤炭实现有经济竞争力的供热,还需要满足集中供热要求,将功率提高到200兆瓦以上、供水温度提高到90℃。
 
  经过努力,研究人员创造性地提出了“深水池式供热堆”,该堆采用主流堆型之一的池式供热堆方案,将堆芯放在一个开口的深埋地下的钢筋混凝土容器内,利用水层的静压力提高出口温度,以满足供热的要求。该技术曾在1985年获得我国第一批发明专利授权。
 
  但因为种种原因,深水池供热堆未被列入国家科研计划,只有少数人员自愿组成研