欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 存储技术 » 正文

西北油田创新仿底水注水方法增油效果明显

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:石立斌 李成刚  日期:2018-11-29
关键词: 油井 油藏 注水量
    随着注水开发的不断深入和油井生产周期的不断延长,注水导致的高含水井逐渐增多,注水效果变差的矛盾日益凸显,西北油田采油三厂主动转变注水工作思路,通过对注水替油、水驱机理再认识,模仿天然底水开发的优势,创新提出了仿底水注水方法,实现注入水动用位置更深,波及体积更大,更能适应井储关系。先后在TP24CH2、TP170等4口油井实施,增油效果明显。  
 
    技术人员首先对油藏进行精细剖析,从缝洞型油藏的储集空间、流动通道,到流体动力学,再认识,再分析,深刻认识到注水替油变差的原因主要受储层非均质影响较大,多轮次注水替油后井周非均质性呈指数级扩大,极大降低了注水波及体积,致使注水动用范围有限,逐轮变差。
 
    阐明了内因和本质,技术人员从油藏本质出发,学习天然底水的驱油理论,创新提出仿底水注水,该技术的主要机理是以“823”动态分析方法为基础分析井周不同缝洞体储量动用程度,通过量化设计注水排量,使日注水量大于生产期间日采出最大液量的1.5-2倍,克服井周局部高导流裂缝的吸水能力,实现注入水的溢流外扩,在注水总量设计上,确保注入压差大于生产过程中的最大动用压差,从而实现注入水波及井周已动用储量和未动用储量,从而有效实现一套走向二套,二套走向多套,多级动用,层次开发。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯