欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

中国非常规油气开发将进入提速期 还需解决哪些问题

国际燃气网  来源:第一财经  日期:2018-11-30
    非常规油气资源开发进入提速期。
 
    “加速非常规油气勘探开发能够增加产量、延长石油工业的生命周期,推动低油价引领低成本管理革命,同时也可以为中国油气提供多路径供给。”中国科学院院士、石油天然气地质学家邹才能在2018年油气创新发展国际论坛上表示。
 
    根据中石油官网消息,为进一步保障增储上产目标实现,将启动新一轮工厂化钻井压裂提速,全面加快页岩气和致密油气等非常规资源开发,集中各方面力量加快非常规天然气产能建设并实现冬季集中投产。
 
    中石油预计,今年其页岩气产量达到42亿立方米,同比增长40%;致密气多口试气井获高产气流,在长庆油田今年计划的380亿立方米产量中,260亿立方米天然气来自致密气;煤层气方面的勘探开发也在不断拓展新领域。
 
    非常规油气主要是指非常规成藏、需采用非常规技术方法进行资源评价及勘探开发的油气。目前非常规油气主要包括致密岩油气、泥页岩油气、煤层气、油页岩、油砂及天然气水合物。
 
    加速非常规油气资源开发的必要性在于我国目前的油气对外依存度较高的现状。
 
    2017年,中国石油(7.610, 0.05, 0.66%)、天然气对外依存度分别升至67.4%,40%,预计2018年天然气进口管道气及LNG的进口依存度将达到44%甚至46%。
 
    国家发改委网站数据显示,今年前十月进口原油37716万吨,同比增长8.1%。1-10月份,天然气进口量985亿立方米,同比增长36.4%;天然气表观消费量2248亿立方米,同比增长18%。
 
    中国自然资源部咨询研究中心研究员张大伟在上述会议表示,油价下跌和勘探投入下滑导致石油产量连续两年下降,2017年石油产量为1.92亿吨,同比下降3.1%,全国石油和天然气探明地质储量均降至近10年来的最低点,2017年,石油和新增探明地质储量为8.77亿吨,天然气新增地质储量为5553.8立方米。
 
    张大伟还指出,常规油气勘探开发也存在难度加大、常规油气资源品味下降等问题。此外,已开发油气田整体处于“双高”阶段:全国油田采出程度为78.3%,含水率则为87.7%。
 
    “因此,我国即将进入非常规油气开发时代,非常规油气是主攻方向,页岩油气是首选目标。”张大伟称。
 
    中国石油经济技术研究院(ETRI)在近日发布的《2018国内外石油科技发展与展望》也指出,非常规油气资源正对常规油气形成主动接替之势。
 
    中国自然资源部油气资源战略研究中心副主任韩征在公开场合表示,中国非常规油气将进入加速发展阶段,在新技术取得重要突破、国家扶持政策到位的条件下,预计2030年产量将超过1.3亿吨油当量,非常规油气资源将成为我国油气发展的重要战略接替。
 
    尽管如此,非常规油气的增产也面临包括技术、成本、生态环境要求在内的诸多挑战,如开采成本较高,现有工程水平还不能完全满足提产量、降成本的要求等。
 
    "以深层页岩气的开发为例,在现行成本、价格条件下难以达到8%的内部基准收益率。"张大伟表示。
 
    除此以外,非常规元油气发展还受制于矿权配置相对集中,不能流转,缺乏有效区块退出机制,以及矿权重置等问题,制约了资源的综合开发利用。
 
    对此,张大伟建议,应全面推进矿业权的竞争出让,尽快推出一批有前景的油气区块;进一步建立和完善油气矿业权流转制度,制定油气储量和矿业权及价值评估指南,培育和监管评估机构;按照“放管服”要求,减少审批程序,精简下放审批和评估权;此外还需探索探矿权和采矿权的“两权合一”。
 
    而在完善和丰富市场主体方面,非常规油气的发展也需要进一步吸引包括民营企业和国际油气企业的参与,形成企业间的联动。
 
    “调动社会资本投资油气领域还没有真正放开,适合民间游资、投资回报机制明确,且具商业潜力的一批区块还未推出,油气地质资料难以共享和提供社会使用。”有业内人士表示。
 
    “市场化是创新的基础,建立市场则需要多元化的参与,应该是国企、民企以及国际油气企业三股力量和在一起。”壳牌中国天然气战略与研究主管任先芳认为:在这个过程中,清晰的盈利模式、足够的试采时间以及非技术风险的降低是壳牌较为关注的方面。
 
    “常规气是一个房子一把钥匙,但是页岩气则是打开了房门,里面还有其他的房间,每个需要不同的钥匙,所以需要试采的摸索的时间还很长。”任先芳表示。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯