欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 行业要闻 » 燃气观察 » 正文

政策驱动下的天然气市场 能否持续狂奔?

国际燃气网  来源:南方能源观察  日期:2018-12-03
关键词: 天然气 页岩气 油气
    全球天然气市场格局正面临重塑。受益于页岩气革命的成功,美国从天然气进口国变身为净出口国,并全速进军亚、欧市场。中国则在过去两年里,成为最耀眼的天然气需求市场。
 
    如何理解中国天然气市场增长的驱动力?中国海洋石油集团有限公司干部学院院长、党校常务副校长徐玉高在2018上海能创论坛上表示,中国天然气市场的发展有两个大的周期,前一个周期主要是经济繁荣推动的,最近这一轮是明显的政策驱动。
 
    对于政策的拉动能否为天然气消费的增长提供持久的动力,徐玉高持保留意见,“中国天然气消费能不能一直是两位数(增长),这个我有疑问。”关于天然气市场盛宴是否提前结束的话题,此前曾引发业内关注。
 
    不过,徐玉高依旧认为,中国将在未来成为LNG的主要进口国之一。日本核电的重启,其LNG进口量将出现下滑趋势。“日本的一降,中国的一升,中国的进口需求在2026年会达到一个数值。”
 
    无论是为了更好的拥抱、融入全球天然气产业链分工当中,还是理顺内部行业体制、价格机制的不健全,中国的监管部门在积极推动天然气的市场化改革。这当然不是件易事。
 
    “价格改革的进程比较快,相当一部分的气价已经放开了,应该说气价市场化程度已经是半壁江山了。而且统一了非常复杂的价格体系,(批发环节的)居民气价与非居民气价实现了统一。”对外经济贸易大学教授、中国石油流通协会副会长董秀成表示。
 
    不过对于下一步的价格改革方向,董秀成还是表达了担忧,他认为现在天然气价改有两大问题,一是门站价格怎么办,(继续存在)合理不合理;另一个是城燃的价格机制,如果上游的价格放开,那么城燃的价格怎么办。“这是两大核心,当然下一步还会继续推进。”
 
    对于天然气市场化改革的未来,徐玉高则表示,天然气改革会与电力改革类似,政府指导价格可能会持续比较长的时间,LNG液态与管道气双轨制会长期存在。
 
    国家管道公司以何种方式实现独立,是业内现阶段颇为关注的焦点问题。“大家对于管道独立的理解不一样,包括三桶油对管道独立的理解也不一样。管道独立的核心不是管道业务单独注册成一个公司。管道必须独立于生产供应商,必须独立于大的消费者,这是核心问题。”董秀成说。
 
    在历经上百年的发展后,美国的天然气市场(包括管道的密度程度、价格形成机制)显然成熟得多。在LNG出口模式方面,也在推进着创新。
 
    美国切尼尔能源公司中国代表处首席代表贾颖介绍,与之签订合同的买方拥有灵活性与自由度,可以将货物运到不同的地方。“美国的LNG推动了整个行业的变革,价格变得多元化,透明性也强了,所有的这些将帮助市场慢慢形成未来的指数。”
 
    将大数据应用到非常规油气资源的勘探开发当中,是国际油气巨头正在探索的方向。康菲石油中国有限公司业务发展及政府关系总监李昕表示,“如果能改变过去数据处理的思路,能够对油田、钻井定制一套方法(以搜集数据),这个数据对于降成本、增产量就会有非常大的帮助。”
 
    事实上,正如李昕所言,“油气行业特别是上游不是一个传统行业,而是高科技行业。这里面的科技含量非常高。如果非常规(资源)和大数据结合起来,将会发生化学反应。”
 
    天然气市场还有这些“蛋糕”可以分!
 
    从低谷到高峰,天然气市场走过了快速发展的20年。天然气市场发生了哪些变化?
 
    终端市场97%的“大蛋糕”已经被瓜分
 
    自2003年城市燃气管理体制改革以来,城镇燃气特许经营权向社会开放,因市场门槛低,民营企业纷纷进入天然气终端市场,城市燃气行业逐渐成为天然气全产业链中市场化程度最高的领域。
 
    有人说,今天的成品油和石化产品市场或许就是明天的天然气市场。
 
    发展到目前,城市燃气企业已经基本完成地级以上城市的抢夺,超过97%的地级以上城市燃气特许经营权已经授出。目前已形成昆仑能源、中华煤气、华润燃气、中国燃气、新奥能源五大跨区域燃气公司布局全国,1000多家市场主体逐鹿市县镇及工业园区等市场的竞争改革局。
 
    对于2008年以后才进入终端市场的传统资源型企业而言,竞争的激烈程度不难想象。
 
    天然气消费市场还有哪些“蓝海”空间可以开拓
 
    从市场的发展来看,作为后进入天然气市场的企业,还有哪些“蓝海”可以开拓?
 
    首先,发达的城市天然气市场已经成熟,经济较为落后的地区终端燃气市场仍待开发,经济效益和社会效益如何统一,考验着企业的智慧。其次,天然气发电领域存在发展空间。以江苏为例,2017年江苏天然气总消费量居全国各省份之首,其中燃气发电用气占天然气总消费的37.6%。第三,天然气在交通领域的发展同样值得关注。国际能源署预测,2050年以后,车用能源将由当前以汽油、柴油为主向以电力、混合动力为主转变。第四,“煤改气”为天然气终端市场的利用打开了一片天地。在雄安提出“煤改气”后,周边村县也晋级为天然气利用地区,开始大规模天然气改造。
 
    总体来看,一旦资源型企业没有抓住下游市场,失去终端市场,将会处于非常被动的境地。打通产业链向下游延伸,抓住短暂的3至5年关键期,积极参与天然气终端市场发展,已经到了关键时期。
 
    当前的天然气市场前景已经明朗,传统油气公司能否把握自身优势和天然气行业的脉搏,将资源合理转化为市场,打通价值的“最后一公里”,就要在挑战中看清蕴含的潜力和积极因素;把握好了,就是机遇和新的发展起点。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯