欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

涪陵页岩气田首次采用脱水新工艺全力保供

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:戴莹  日期:2018-12-04
关键词: 气田 集气站 气井
    11月30日,涪陵页岩气田焦页193号集气站班长陈群和员工一起,检查分子筛脱水装置的再生系统分离器液位,及时把分离器的底水排掉。
 
    “这种新型分子筛脱水装置在涪陵气田是首次使用。”手指着分子筛脱水装置,陈群告诉记者。
 
    平桥区块是涪陵页岩气田二期产建重要阵地,为全力保障重庆当地页岩气的冬供,尽快让产量效益转化为实实在在的经济效益,涪陵页岩气公司一边积极抢建4号脱水站,一边在暂时不能集中脱水的情况下,在气田首次采用先进的分子筛脱水工艺,对页岩气进行深度脱水,经脱水处理合格的页岩气,通过管线直接输送给用户。
 
    分子筛脱水装置是当前国内外运用广泛的天然气深度脱水装置,它利用分子筛材料的强烈吸附作用对气体中的水分进行吸附,达到深度脱水的目的。公司经过大量调研,选用了小型撬装化的分子筛脱水装置,便于设备安装,大幅提高了建设速度,也方便以后4号脱水站建成后及时拆卸和重复使用,相当于为每个集气站配备了一个灵活机动的小型脱水站。
 
    为了保证平桥区块外销气质量,涪陵页岩气公司优化了分子筛脱水运行方式,采用两个吸附塔轮换使用,保证脱水处理的连续性。同时不断优化运行参数,精心控制塔顶再生温度等参数,强化脱水效果。集气站员工加密巡检维护次数,精心操作、保养分子筛装置,确保了装置平稳运行。
 
    目前,气田平桥区块7个集气站、24口气井全部采用分子筛脱水工艺,日均处理、销售气量达160万方,累计处理页岩气1.81亿方。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯