欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

西北采一实施工艺技术改造增效益

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:赵春国 刘志恒  日期:2018-12-11
     今年以来,西北油田采油一厂进一步优化生产流程,大力实施工艺技术改造,进一步深度挖潜提升经济效益。
 
    年初,该厂技术人员在优化生产流程时发现,采油一区有3口低密度井进入1号计转站生产,九区有3口低密度井进入9-1计转站生产,这6口井日产油100吨左右,都进入联合站中质油系统处理,最终作为中质油外输掺稀。这些井产油密度较小,具有凝析油的油品物性,市场价格较高,作为中质油外输,大大降低了经济效益。“不能让优质产品低价卖出去。”为了实现效益最大化,该厂对9-1、1号计转站进行工艺技术改造,加装计转站至轻烃站凝稳装置的凝析油管线,从而将6口单井生产的凝析油全部切入凝稳装置处理。
 
    针对30万方轻烃回收装置C3+组分收率低的问题,技术人员经过论证,实施了DHX工艺改造增效工程,降低装置制冷温度,提高副产品转化率。实施4-1计转站就地分水改造工程,建成了油田首座就地分水站。降低了输水干线的负荷,减少了沿线无效注水量,避免了大量污水无效加热和长距离往复输送。
 
    借助信息化建设,实施129口非金属管道单井加热炉自控系统改造,系统温度得到提升,有效减少了扫线频次和扫线费用。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯