欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 环保节气 » 正文

青岛即墨试点农村地区生物质能供热

国际燃气网  来源:近日头条  日期:2018-12-11
    各家烧煤取暖容易导致环境污染,接入城区管网集中供热成本又太高,农村地区冬季如何实现清洁采暖?即墨区在青岛市率先试点生物质能供热,将秸秆、木屑等农村废弃物作为供暖燃料,实现变废为宝、清洁采暖一举两得。
 
    “今年秋天,我们已经收购了2000多吨玉米秸秆,全部制成了生物质原料,可以满足全体村民的集中供暖需求。”11月2日,在即墨区蓝村镇王演庄北村西头的供热站里,青岛子鹤新能源科技有限公司办公室主任王坤告诉记者。这座运行已有五年多的小型供热站,占地不过600平方米,却能够为该村300多户旧村改造后上楼的居民提供稳定供热,结束了村民们多年以来烧煤炉子取暖的历史。
 
    与其他供热站不同,王演庄北村的供热站,“吃”进去的不是传统能源——煤炭,而是经过加工后的农村废弃物。记者在现场看到,一台高约6米的高效生物质气化锅炉旁,已经堆放了大量大小均匀、黄土颜色的圆饼块,这便是锅炉所使用的燃料。它们是生物质固化料,也就是经过打捆和固化成型后的秸秆、木屑、花生壳、杂草。据王坤介绍,这些生物质燃料不仅环保清洁无污染,而且燃尽率达到95%以上。再加上锅炉内独特的炉管设计,生物质释放的热量90%以上可被吸收,锅炉供热效率大大提高。
 
    “比起自己烧散煤,集中供暖又干净又省心又环保!”王演庄北村村民孙克华告诉记者,他家已经连续三个供暖季使用生物质能供热,今年也按照每平方米30.4元的标准早早缴纳了供暖费用。“这个收费标准和青岛城区一样,供暖效果也和城区一样,整个冬天家里都暖和。”
 
    近年来,生物质能供热因其绿色、低碳、经济的特性,逐步受到各级相关部门的重视和推广。王坤表示,利用生物质能代替燃煤供暖,不仅可以资源化综合利用农村废弃物,而且能够减少秸秆焚烧、燃煤污染。此外,它还能在一定程度上增加当地农民的收入:供热站每年秋季都会在当地大量收购玉米秸秆,平均每亩地秸秆可以卖到200至300元。这种清洁供热方式非常灵活,特别适用于农村地区及城乡接合部的分布式供热,以及市政公共供热管网配套不到位但又需要集中供热的小区。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯