欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 控制检测 » 正文

胜利水平井吸汽剖面测调技术增油效果显著

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:任厚毅 姜泽菊  日期:2018-12-13
    近日,胜利油田石油工程技术研究院稠油所一项“裸眼热采水平井吸汽剖面测试调整技术”荣获2018年度胜利油田技术发明二等奖。该项技术曾由中石化科技部鉴定成果整体达到国际先进水平,部分达到国际领先。

    数据显示,在热采水平井中约80%的水平井存在水平段动用不均现象,水平段动用程度仅为30%-50%,直接影响到产量和采收率。而对裸眼热采水平井来说,因其管外未进行有效封隔,故又无法实现分段注采,必然影响到整体吸汽效果。因此实现裸眼热采水平井段全部吸汽和整体有效动用是提高热采水平井产量和采收率的基础。针对开发矛盾,科研人员开展了吸汽剖面测试调整技术研究,研发了井温及微差井温吸汽剖面测试技术,研究了变点定比例注汽优化技术、自调节恒流量配汽技术,以及耐高温温敏可逆凝胶、热固堵调体系及其组合调剖工艺等,最终形成一套成熟可靠且成本低的裸眼热采水平井剖面调整技术。此外该项目还授权发明专利4项、实用新型专利5项,发表相关论文5篇。
 
    截至目前,该项技术在胜利、新疆等油田进行了广泛现场应用,累计实施2000余井次,效益显著。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯