欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

西北采三:主动防范 油井异常建模效果好

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:郭斌 石立斌  日期:2018-12-17
    为进一步降低油井故障躺井率,提高油井生产时效,西北油田采油三厂技术人员通过深入对油井数据进行全面分析,建立处置油井异常的参考模板,帮助员工快速判断油井异常和及时排除故障,取得了良好效果。

    技术人员首先对机采井各类异常发生前的参数特征进行精细梳理,建立“参数变化-异常类型”快速处置异常的参考模板,帮助现场值班人员依据参数变化,直接套入模板当中进行分析,就可以较为便捷地判断可能发生的异常类型。
 
    接着,技术人员进行主动防范,加强对系统自动采集的、连续性的各项参数动态变化开展旬度分析,重点对功图、液面、压力、电流等变化趋势,对照异常征兆参考模板,确定将要发生的异常类型,针对性制定有效的预防措施,将异常消除在萌芽状态。
 
    今年以来,技术人员先后对机采井数据进行了30余次详细分析,发现供液逐步变差、载荷逐渐变大的油井91井次,通过及时采取优化工作制度、注水注气恢复地层能量等措施,避免了断杆躺井发生;发现液面接近以及超过安全掏空深度油井6井次,通过关井、注水恢复地层能量,有效避免了套管受地层挤压产生变形破损的不良后果。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯