欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 存储技术 » 正文

东胜气田多功能纳米压裂液应用成功

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:王璇  日期:2018-12-18
    近期,华北工程院实验中心引进并进一步研发的新体系——多功能纳米压裂液,在东胜气田成功应用2口井。其中JPH434井首次应用,压裂改造效果显著,累计产气1674512m3。
 
    多功能纳米压裂液是工程院针对致密低渗气藏储层改造引入的新体系。在压裂液中加入一种由表面活性剂、有机溶剂、纳米颗粒复配而成的、直径在10-30nm之间的新型纳米材料,替代常规压裂用助排剂,利用纳米材料的特殊性形成多功能纳米压裂液体系。
 
    经过前期室内参数优化,配方调整,性能评价实验,纳米压裂液显现“多功能”真身,不仅具有低表/界面张力、低吸附、高渗透、近中性润湿、溶解有机垢、耐温耐矿化度特点,而且水锁伤害小,更易返排,可以有效降低储层二次伤害。
 
    多功能纳米压裂液运用成功,是工程院有针对性开展研发的有效体现,是科技创新成果创效的积极推进。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯