欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 控制检测 » 正文

东胜气田工况诊断模型提升排水采气水平

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:冶海有  日期:2018-12-18
关键词: 东胜气田 气井 气量
    近日华北油气分公司工程管理部、石油工程技术研究院、采气二厂共同论证建立的井下节流井工况诊断模型,填补国内低压集输模式下的井下工况诊断空白,提升排水采气水平。

    东胜气田采用井下节流、低压集输工艺模式,相比于高压集输模式,井下节流井的异常工况判断难度极大,往往都是气井出现水淹或者大幅度降产、大幅度增产时,才能确认井下工况采取措施,为此建立了井下节流井工况诊断模型,便于提前判断并采取针对性措施。
 
    井下节流井工况诊断模型是通过引入实际气量/理论气量这一指标将井底流压和产气量联系起来,通过指标的变化趋势来诊断异常工况,指标处于递减或小于0.75气井堵塞或积液,指标递增或大于1.25气井节流器不完全失效,指标在0.75-1.25之间且稳定,气井正常。
 
    通过诊断模型,结合采气曲线形态对积液井科学开展泡排,优化泡排12口井,增产8.0万方/日,对失效井及时检节流器8口,保证气井安全生产。
 
    从现场的应用来看,井下诊断模型有较高的准确性,助力东胜气田排水采气水平走向科学化、精细化。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯