欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 技术动态 » 正文

涪陵页岩气井顺利应用泡沫固井技术

国际燃气网  来源:中国石化报  日期:2018-12-18
    近日,中石化石油工程技术研究院在重庆涪陵顺利完成第三次泡沫固井技术服务,且泡沫封固段胶结为优质。
 
    涪陵页岩气田焦页46-5井浅层气活跃,钻进时出现过明显溢流。另外,该井完钻前发生漏失,到固井前仍无法提高排量循环。浅层气窜、下部漏失的双重困难给固井施工带来巨大挑战。
 
    工程院固井所承担该井的固井技术支持。泡沫固井项目组认真分析现场井况,制定详细的固井施工方案。他们一方面开展大量的模拟评价实验,合理调整泡沫固井体系配方,持续优化浆柱结构与施工工艺;另一方面,充分发挥泡沫水泥浆的膨胀性优势,采用正注反挤工艺,正反施工一气呵成。固井水泥浆候凝72小时后,声幅测井评定结果显示,泡沫封固段胶结为优质。
 
    该井施工成功,为泡沫固井技术在涪陵区块推广应用打下良好基础。
国际能源网微信公众号二维码

燃气人物

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华

【专访】 沪东中华LNG船总建造师何江华 何江华,1993年毕业于华东船舶工业学院热能动力机械与装置专业,高级工程师(研究员...[详细]

搜索更多能源资讯