欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

中石化西北油田循环注气解难题

国际燃气网  来源:科技日报  日期:2018-12-18
    截至12月9日,中石化西北油田大涝坝凝析气田自9月底停注转产以来,日均生产天然气27.4万立方米、凝析油86.7吨,分别较注气开发前增长103%和65%,几近于再造一个等同规模的凝析气田。
 
  “大涝坝凝析气田循环注气新工艺的成功应用,不仅为冬季调峰保供发挥了积极作用,也为同类气田效益开发开辟了一条有效途径。”西北油田雅克拉采气厂厂长李柏林说。
 
  大涝坝凝析气田2005年投入开发后,受反凝析和水侵影响,凝析油采收率低,产能大幅下滑,到了2013年因开发效益差,面临停产风险。同年4月,西北油田将其作为首个实验注气开发的凝析气田,开始循环试注气。
 
  随着循环注气的推进,技术人员很快发现边注边采,地层压力恢复缓慢、气藏水侵形势进一步加剧,注气效果并不明显等问题逐渐显露。为此,技术人员进行关井强注论证,数值模拟结果显示,强注可以较好抑制水侵、改善注气开发效果。
 
  经过两年的试注气开发,西北油田结合南疆夏季天然气需求减少出现富余的状况,从2015年开始,每年4月关井注气恢复地层压力,把大涝坝凝析气田作为地下贮气库贮存富余气量。当冬季气量需求比较大的时候,再停止注气把气量释放出来满足市场需求。截至目前,大涝坝气田已累计注气3.47亿立方米,地层压力由注气前的38MPa恢复到43MPa,凝析油采收率由36%提升到42%,累计生产天然气2.62亿立方米、凝析油15万多吨,创效逾10亿元。
 
  西北油田有关专家表示,通过循环注气,可有效解决气田凝析油采收率低、地层压力下降快、气藏反凝析严重等问题,为同类气田中后期开发提供了宝贵经验。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯