欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 标准 » 国内标准 » 正文

油田企业参与页岩气开发国家标准制定

国际燃气网  来源:中国石化报  作者:戴莹  日期:2018-12-24
    国家标准项目“页岩气开发经济效益评价技术要求”“页岩气藏开发方案及调整方案经济评价技术要求标准”等
 
    12月14日,由江汉油田牵头制定的国家标准项目“页岩气开发经济效益评价技术要求”“页岩气藏开发方案及调整方案经济评价技术要求标准”等均完成初稿编写,进入标准审核修订阶段。
 
    涪陵页岩气开发属世界性难题,开发进程存在开发技术复杂、工艺参数多、设备仪器类型多样化等问题,在国内尚无统一操作性强、可复制推广的技术规范及标准体系。江汉油田以建立健全页岩气技术标准体系为重点,大力开展新技术、新工艺、新材料和新产品的国家标准、行业标准、企业标准制定。
 
    在油田企业标准制定中,油田组织各专业部门及单位,开展页岩气标准立项,经专家论证和审查,制定117个油田企业标准,这些标准涉及地质、物探、钻井等环节,为管理部门、施工单位、监理等各方提供指导和依据。在能源行业标准制定中,油田参与制定并发布的两个能源行业标准,使钻头穿行在最主力优质层,大大减少填井侧钻频次,累计节约工程成本4500万元。
 
    目前,油田参与制定修订4项国家标准、36项行业标准,完成7项中国石化一级企业标准,编制并发布百余项局级技术规范和标准,填补了国内页岩气开发技术标准体系空白,为国内页岩气产业形成了一套较为完善的制度规范,强有力地支持了国家级页岩气示范区建设。“井工厂”钻井模式被国土资源部列入“矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录”。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯