欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 燃气技术 » 天然气开采 » 正文

玉北区块钻井技术取得“新突破”

国际燃气网  来源:中国石化新闻网  作者:王冰晶 邓波 李可林  日期:2018-12-25
    12月12日,由西南工程重庆钻井分公司70825井队承钻的玉中2井,三开套管顺利送放到位,固井成功,三开平均机械钻速较设计提高12.40%,钻井周期提前率12.11%,标志着玉北区块二叠系复杂地层的钻井技术水平取得新突破。
 
    玉中2井是西北油田分公司部署在麦盖提斜坡玉中构造带上的一口五开制重点外围探井。该区域地层复杂,施工难度极高。三开施工中,该井面临着地层压力低、粘卡严重、易垮塌、易漏、存在高压盐水层等诸多施工难题及风险。“牵一发而动全身”,稍有不慎便会前功尽弃、全井报废。据资料显示,邻井的玉中1井就曾因高压盐水层难题而最终未能成井。
 
    “要解决施工环节风险相连的难题,首先得从泥浆上找突破口。”经过反复研析、对比该井资料数据,重庆钻井分公司探索出解决途径,并主动与西南石油大学罗平亚院士团队联合,成立现场技术攻坚组,经过反复研讨、实验,提炼出一套“封缝即堵”的技术措施,成功解决了上部地层压力粘卡严重的问题,提高了地层承压能力;针对玄武岩及泥岩垮塌问题,攻坚团队根据实钻情况优化泥浆配方、确定合适的泥浆密度、简化钻具组合、控制液柱压力波动,降低垮塌风险。在强劲的技术实力支撑和严密操控下,该井顺利钻至井深6200米。
 
    “根据临井资料对比,玉中2井即将揭开高压盐水层。”地质预测信息传达到井队。如何保证安全钻穿水层?如何应对下步井漏风险?如何顺利钻至中完井深?一道道难关纵横在前,令技术攻关组绞尽脑汁。
 
    “必须先取准上部地质资料,将‘缆测’变更为‘钻输测井’,然后进行泥浆转型。”为降低揭开水层、漏层后的测井风险,保证测井施工及后续施工安全,技术攻关团队经过反复研析、验证制定的施工方案得到甲方认可。
 
    “泥浆液面下降,井内出现漏失。”当钻至井深6244米时,预期的“意料”如约而至。
 
    “上提钻具到套管内观察漏失情况,验证是否钻至高压盐水层,准备堵漏浆……”,井队立即启动井漏应急预案。
 
    时间一分一秒过去,井队干部员工齐心协力,通过三次堵漏,最终成功封堵住库普库兹满严重漏层,并顺利钻至中完井深6256米。
 
    为了顺利下放套管到位,完成固井这个关键环节,重庆钻井分公司“特制”多套保障方案:逐级增加钻具刚性,分三趟通井保证井眼畅通;分段注入高润滑性封闭浆,降低套管下入摩阻;在安全验证的前提下降低泥浆密度,选择合理的水泥浆体系,最终成功避免了下套管和固井时发生井漏复杂情况,顺利完成固井施工。
 
    从6200米到6256米,看似短短的56米,却是该区块二叠系钻井技术的高、难“瓶颈”。面对考验,重庆钻井分公司上下团结一心,砥砺奋进,用集体的智慧、精湛的技术和不屈不挠的铁军精神,攻下了一一个“险关”,突破了一项项技术难题, 跨越了一道道钻井“天堑”,不断朝着新的目标进发!
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯