欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 财经 » 行业研究 » 正文

新时期下我国天然气市场开发策略

国际燃气网  来源:标准天然气  日期:2018-12-25
    随着我国经济的不断发展,人们对于清洁能源的需求也随之增加,近年来我国天然气需求量呈现出了快速增长的趋势,在一定程度上推动了天然气市场领域的发展。我国天然气发展将进入黄金时期,但是目前我国的天然气市场开发管理水平和管理策略仍处在起步阶段,有许多问题需要解决。本文从天然气市场现状分析,提出问题,并结合市场实际情况提出相应的策略。
 
    新时期下,天然气消费呈现快速增长趋势。据统计,2015-2017年天然气消费年平均增量达233亿方,年均增速达 11.6%。中国天然气需求的增长也成为拉动全球天然气消费增长的最主要因素。天然气消费快速增长的原因主要为宏观经济形势好转、“煤改气”工程持续推进和大气污染防治工作的深入开展。不过在天然气行业迎来极大发展的同时,也集中暴露了诸多问题。
 
    一、天然气市场发展存在的问题
 
    中国天然气市场的地区间不平衡和季节性不平衡的矛盾较为突出,这是中国天然气市场最大特点,也是需要必须认真面对和解决的突出问题。我国天然气资源分布不均,基本处于交通不便利地区,因此储存和运输困难极大制约着我国天然气市场的发展,储运设备建设需要大量的资金和人力物力的投入。一些地区经济发展困难,没有足够的资金对天然气方面进行投入开发,人们思维存在“重油轻气”的思想,地方政府或者公司不重视天然气的市场开发和利用,天然气公司管理模式固化,员工思维固化,这些都是我国天然气市场发展存在的问题。
 
    1、基础设施建设落后
 
    通常情况,天然气分布在我国的高原和丘陵地区,这些 地区受到地理条件的制约,经济水平落后,交通不便利,资 金运筹较慢,无论是天然气的勘测还是开发都比较困难。并且, 天然气的保管和运输对储运设备的要求都比较高,企业需要 消耗大量的人力物力用于天然气储运设备的建设,才可以保 障天然气输送的稳定性和安全性。但是受到资金影响,现有 的天然气储运设备老化落后现象十分严重,无法满足实际对 天然气储运的要求,储运设备老化不仅影响天然气市场的发 展,也伴随着天然气安全隐患的发生,所以要利用高新技术 产业来改进天然气的储运设备。
 
    2、没有落实“气油并举”
 
    “气油并举”能源战略已经提出许多年,但是从目前我国的实际情况来看,这个措施并没有得到贯彻落实,在很多地区“重油轻气”的思想仍然处于主流位置,这样导致天然气的开发只是在表面进行,无法进行深度发展。无论是在重视程度还是资金投入上都无法与石油相提并论,加之政府缺乏对天然气工业的政策支持,都会影响天然气市场的发展。
 
    3、工作人员素质有待提高
 
    天然气工作人员受到计划经济思维影响严重,工作时受到诸多制约,思想僵化,缺乏创新意识,这就导致天然气的改革无法深入落实,对天然气市场的开发不能切实进行,阻碍天然气市场的发展。
 
    二、天然气市场开发策略
 
    1. 明确天然气利用发展方向
 
    2017年6月23日,国家发改委等13部委联合发布《加快推进天然气利用的意见》(以下简称《意见》),明确提出将北方地区冬季清洁取暖、工业和民用“煤改气”、天然气调峰发电、天然气分布式利用、天然气车船作为重点,重点推进我国天然气市场的快速发展,并通过保障政策的出台,发展我国清洁能源为主体能源。通过一系列政策我们不难发现,未来天然气市场发展的主要方向是“煤改气”、发电、交通,重点区域是京津冀等大气污染防治重点地区。
 
    2、强化基础设施建设
 
    加强天然气基础设施建设,有利于满足天然气各方面要求,天然气基础设施是天然气市场参与我国经济建设的纽带,在天然气市场开发中起到了决定作用。天然气管道与其他天然气储运设施相比,具有运输成本低,管理维修方便,安全性能高等特点,因而在天然气储运中广泛使用,我们可以通过不断建设和完善天然气管网,加大 LNG 接收站布局力度,加大建设地下储气库等调峰设施,用来解决目前天然气供需紧张形势以及储运困难等问题。当然,这些都离不开高新的科学技术支持,采用国内外最新科技材料,新技术、新设备,不断的进行创新和改进,才能扩展天然气的应用,实现天然气市场的进一步发展。与此同时,政府应该完善相应的政策,保证居民供气设施的完善,使我国的天然气市场可以稳步发展。
 
    三、加强管理,完善市场结构
 
    1、制定天然气市场法规
 
    加快我国的天然气市场开发,一定要用法律来规范天然气市场,制定相应的天然气市场法律法规,极力构建一个现代化的天然气市场管理机制,天然气市场的法规应该包括: 市场准入原则,市场主体行为规范,市场交易管理规定,市场监察管理等。
 
    2、加强供求管理,完善市场结构
 
    第一,应该掌握市场的变化规律,居民对天然气资源需求的发展趋势和多气源用户的用气规律等,构建“多气源供气”的格局,在“多气源供气”的格局下管理天然气企业,这样的管理方法可以帮助天然气企业进行平稳供气。第二,对天然气资源供应多元化的格局下,资源的分配需进行系统的分析和深入的研究,不断优化资源流向,并且对市场实时监管,掌握相关大数据,以此来找到天然气市场发展的不足,提出相应的应对策略。
 
    结语:总而言之,天然气市场在未来3年左右时间将处于紧平衡状态,但在更长远的时期内天然气供需关系将不断转换,天然气行业的市场化进程将加快推进。对于天然气市场来说,完善基础设施是重中之重,是天然气市场逐步改善,走向成熟的重要保障,目标市场的选择也是各个天然气企业必须重视的内容,要进一步优化资源组合和销售结构,大力开发高端高效市场,加强合同管理,推动价格市场化,努力扩销售、增效益、保民生,携手相关企业争取天然气发电、分布式能源、煤改气等领域支持政策。政府对市场的监管也将影响天然气企业的发展,天然气市场在政策大力推动下,具有得天独厚的发展优势,但是这个过程中天然气企业也面临着更加激烈的竞争,想要在市场竞争中保持优势,就需要企业扬长避短,发展自身优势,重视自身的薄弱环节并加以改善,只有具备了上述所有要素,一个国家,一个地区的天然气市场才可以走向成熟的,可持续发展的道路。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯