欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际燃气网

燃气行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际燃气网 » 工程管道 » 工程进展 » 正文

珠海市斗门首个燃气加建工程收官

国际燃气网  来源:南方都市报  作者:袁平峰  日期:2018-12-27
    老旧小区管道燃气加建工程被列为珠海市2018年的十件民生实事之一,其中斗门区承担了6000户的改造任务。一年过去了,这项工程推进情况如何?记者昨日从斗门区住建局获悉,西江月雅园小区和万威美地小区管道燃气正式通气点火,标志着这两个小区共1433户居民告别瓶装气的历史,开始使用管道天然气。预计2019年春节前,管道天然气将正式入驻斗门17个小区,惠及居民超过12000户。

    西江月雅园小区正式通气
    “终于不用扛煤气罐了!天然气好,环保又安全,晚饭我就用它煮了。”家住西江月雅园小区1栋1单元503室的张先生赞不绝口,就在昨日,施工人员帮他的燃气灶和热水器接上了燃气管道,他成为小区第一个用上天然气的住户,而西江月雅园小区也成为全区第一个正式通气的管道燃气改造小区。
 
    自2016年起,斗门新建小区均要求配建管道燃气设施,接通市政管道,并将“通气”纳入竣工验收的标准,而在这之前斗门大多数老旧小区则没能享受到管道天然气,西江月雅园小区就是其中之一。
 
    “2014年我住进这个小区,4年来一直用瓶装燃气。”张先生说,“发生过菜炒到一半就没气了,等新的液化气送来,晚饭都变成夜宵了。”较之生活上的不便,张先生更在意瓶装气的安全问题,“每次做饭的时候,我都会把窗户、换气扇打开,洗澡也不敢用煤气,用的是电热水器,盼着有一天能早点用上天然气。”
 
    今年6月,西江月雅园小区的加建管道燃气工程进场施工,至10月竣工验收,进入报装阶段。收到消息的张先生第一个报装,并幸运地成为了第一个通气的住户。
 
    户内安装费用全免
 
    老旧小区改用环保经济的管道天然气,当然是件好事,但改造是否要收取费用呢?负责加建业务的珠海港兴公司有关人士称,改造中产生的费用,均由财政补贴。根据《珠海市普及管道天然气建设工作方案》,工程包括户外工程、户内工程和居民用气设备改造(一台热水器、一台燃气炉灶);所需费用采取市、区政府财政补贴方式解决,每户补贴标准为3300元。换言之,如果居民家中只需改造一台热水器和一台燃气炉灶,只要该热水器和燃气炉灶符合改造条件,且厨房是相对独立的,居民可享受免费改造。
 
    “一开始居民对这项工程不理解,认为不会有全免费的好事,报装热情很低。”珠海港兴公司客服部负责人介绍,为提高报装率,保障项目如期推进,斗门区住建局和港兴公司采取了很多行之有效的办法。每个小区动工之前,都会张贴宣传单,详解加建工程内容,并列出了免费项目明细,同时通过媒体平台和入户宣传来提高知晓率。
 
    “施工中也有些不法分子从中牟利,入户安装所需的波纹不锈钢软管,曾经就有人在小区推销,长管100元,短管50元,而这些我们都免费提供。”该负责人说,了解到情况后,港兴公司和区住建局立刻安排人员挨家挨户向居民说明情况,并叮嘱居民提高警惕,谨防受骗。这一做法得到了广大住户的认可,报装率逐渐高了起来。
 
    明年春节前

    超12000户居民接通管道燃气
    张先生的经历,是斗门区全面推进老旧小区加建管道燃气工程的一个缩影。斗门区住建局有关负责人称,斗门区加建工程于2018年4月在香水鸿门小区正式动工,目前全部17个小区完成施工,其中完成通气的小区有2个,共1433户。预计20 19年春节前,斗门超过12000户居民接通管道燃气,超出珠海市十大民生实事规定任务。
 
    斗门区住建局负责人介绍,2019年斗门区住建局计划改造燃气20000户,这意味着更多居民将进入“管道燃气”时代。
 
    “管道天然气带来的好处是显而易见的,首先是经济上实惠,现在一罐瓶装液化气128元,而同等热值的天然气69元,便宜近二分之一。”港兴公司负责人称,他们将与斗门区住建局配合,确保将该工程建成优质工程、生态工程、惠民工程。
 
    据悉,目前已有近3000户居民报装,而随着第一批小区的通气,斗门又将迎来新一轮报装热潮。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯